По тексту Сергея Михайловича Покровского «Прутский поход Петра Первого...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор Сергей Михайлович Покровский поднимает проблему силы национального духа. В чём же заключается эта сила?

Рассуждая над этой проблемой автор обращается к Прутскому походу Петра Первого. Этот поход стал неудачным, поскольку турки окружили русские войска.

Данным примером автор показал одно из проявлений силы национального духа – беспокойство за будущее Отчизны.

Для большего раскрытия поставленной проблемы, Покровский приводит ещё один пример. Турки перехватили «Депешу» Петра Первого. Письмо явно указывало на то, что положение русских - «безнадёжное», поскольку армия турок превосходила по численности почти в 4 раза.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что сила национального духа позволяет тщательно обдумать какие-либо действия, от которых напрямую будут зависеть жизни людей и будущее страны.

Ведь те, кто принимают эти решения, прежде всего, чувствуют ответственность за жизни соотечественников и их будущее.

Это связано с тем, что с самого детства человека воспитывает не только семья, но и окружение: люди, природа, памятники культуры и т. д. Будучи уже взрослыми, ко всему вышеперечисленному мы начинаем относиться с трепетом, поскольку чувствуем свой долг перед Отчизной. Именно она сделала нас такими, какие мы есть.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сила национального духа заключается в заботе о своей стране и людях, проживающих в ней. Благодаря этой силе, люди совершают великие дела, которые являются двигателем прогресса, а потому способствуют процветанию государства.