Что такое сострадание? Аргумент А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание — это милосердие, доброжелательность, заботливость людей к любому живому существу. Обладая этим качеством человек всегда сможет помочь в трудную минуту, поддержать и просто любить и защищать. Многие писатели и поэты показывали сострадание в своих произведениях и одно из них «Юшка» А. Платонова.

В своём произведение «Юшка» А. Платонов рассказывает об одном старике, на которого всю свою злобу вымещали горожане, а он не мог им ответить.

Идя по дороге дети, взрослые ругались на него, кидались ветками, камнями, но Юшка молчал, думая, что люди любят его, но просто не умеют показывать любовь. Также Ефим Дмитриевич на протяжении многих лет помогал одной сиротке, он отдавал ей на учебу все свои заработанные деньги, поэтому жил бедно. После того, как девочка выросла, она приехала в город, чтобы вылечить старика, но не успела. Тогда девушка осталась жить там, лечить людей и ни с кого не брала платы за свой труд.

В наше время тоже можно встретить например социальные работники, которые помогают старшему поколению и детям из детских домов. Врачи и ветеринары, они готовы быть с больным, пока тот не поправиться. Работники МЧС, которые спасают людей, животных, находящихся в опасности. Каждый человек в своем понимании обладает состраданием.

Таким образом, сострадание — это поддержка и понимание человека в любой ситуации.