«Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь...» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте К. Г. Паустовский рассуждает о проблеме личности писателя. Каким должен быть настоящий писатель? Что необходимо каждому, кто решил посвятить свою жизнь писательскому ремеслу? Именно в этих вопросах заключён основной посыл текста.

Читая признанные по всему миру художественные произведения, мы непременно открываем для себя что-то новое. Ведь писатель, погружая в свою историю, даёт нам возможность поразмышлять над многими неочевидными для нас проблемами вместе с ним.

К. Г. Паустовский в своём рассказе знакомит нас с молодым человеком, желающим стать писателем, и Лазарем Борисовичем — сельским аптекарем. В процессе диалога Лазарь Борисович отмечает, что юноша мало размышляет о жизни и своей роли в обществе.

Он считает, что герою необходимо серьезно задуматься о собственном призвании, ведь: "...молодость имеет свои права, особенно когда юноша окончил гимназию и собрался поступать в университет. Тогда в голове карусель".

И это действительно так, каждому из нас необходимо сделать свой выбор в пользу какой-либо профессии и постоянно совершенствоваться в этом направлении. Очень важно, чтобы выбранное тобой занятие приносило удовольствие, а это во многом зависит от объема усилий, затраченных на достижение собственной цели.

Также аптекарь даёт юноше несколько важных жизненных советов. Для него писатель — это человек, видевший настоящую жизнь. Чтобы овладеть писательским мастерством, нужно упорно трудиться: "Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой! Бывайте всюду! Чтобы жизнь пропитала вас!".

Оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять, что работа писателя не так легка и романтична, как это кажется на первый взгляд. Мало просто владеть языком, писатель должен понимать жизнь во всех её проявлениях, чтобы суметь донести до читателя всё самое нужное.

Мнение автора легко прослеживается в линии повествования. Для того чтобы стать писателем, недостаточно одного желания. Даже человеку, предрасположенному к писательскому ремеслу, необходимо постоянно развивать в себе эти качества упорным трудом. Настоящий писатель должен работать как вол, пренебрегая славой.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь, чтобы освоить какую бы то ни было профессию, нужны годы работы. А про профессию писателя и говорить не стоит: настоящий писатель совершенствуется всю жизнь.

Очевидно, что человек стремящийся стать литератором, должен обладать неимоверным терпением и трудолюбием.

Пример подобного человека можно найти в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Герой произведения Мастер написал книгу на тему, идущую вразрез мнению общества того времени. Он много работал над своим произведением, не желая прославиться или получить выгоду. Мастер мог поступить, как многие писатели тех лет: выбрать лёгкий путь и писать лишь о том, что одобряется властью и обществом. Но герой писал, руководствуясь лишь собственным мнением, он вложил в произведение свою душу и богатый жизненный опыт.

Подводя итог, хочу сказать, что труд писателя очень сложен. На написание шедевра у писателя могут уйти долгие годы. Писатель должен постоянно находится в движении, интересоваться всем, размышлять и развивать себя любыми способами. Писательство — это не профессия, а жизненное призвание.