Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Над чем меня заставил задуматься «Отцы и дети» и актуальность проблем (Тургенев И. С.)

Как и многие другие произведения, роман Тургенева "Отцы и дети" заставил меня задуматься над многими проблемами. Написано в девятнадцатом веке, но искусство тем и отличается, что не теряет актуальности с течением времени.

Первая проблема ясна из названия романа — это вечное противостояние родителей и детей. Родители привыкли к своему укладу жизни, приняли его, соответственно и детей воспитывают в этом ключе. Но с возрастом дети хотят все больше самостоятельности, начинают анализировать окружающее, зачастую приходят к собственному мнению. Эти взгляды сталкиваются, дальнейшее зависит от серьезности разногласий.

В качестве, так скажем, противников Тургенев взял Павла Кирсанова и Евгения Базарова. Но почему не Аркадия и Николая Кирсановых, которые являются родственниками? Возможно, потому что у них более мягкие характеры, не такие радикальные взгляды, они относятся друг к другу с симпатией, уважением, а конфликт более ярко будет показан на контрасте.

В то же время Евгений, наоборот, гордится тем, что "его дед землю пахал", отец начал свой жизненный путь военным фельдшером, всего в жизни добился сам. В одежде ему главное практичность, на её соответствие моде он не смотрит. По поводу уважения к людям выше по сословию заявляет: "Да, стану я их баловать, этих уездных аристократов! Ведь это все самолюбивые, львиные привычки, фатство. " Из его слов мы узнаем, что он стесняется проявлять свои чувства к родителям, высказывать благодарность, элементарное уважение: "— Я к тебе на целых шесть недель приехал, старина, — сказал отцу Базаров, — я работать хочу, так ты уж, пожалуйста, не мешай мне".

Вторая проблема — социальная структура общества, положение крестьян. Как мы знаем из курса истории, 1861 год — год отмены крепостного права. А роман начинается с конкретной даты: 20 мая 1859 года, то есть практически перед отменой крепостного права.

Как можно увидеть, неживописность вида в основном связана не с тем, что на дворе осень, а тем, что крестьяне сильны обеднели. И как раз одно из противоречий "отцы и дети" связано с крестьянами. Павел, истинный барин до глубины души, считает это нормальным, а Базаров видит всю несостоятельность системы. Но эта тема не так сильно раскрывается в романе.

И, наконец, проблема вечных ценностей. Базаров считает себя нигилистом, отрицает все, что не может принести практической пользы: "— Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров", "— Вы, стало быть, искусства не признаете? — Искусство наживать деньги, или нет более геморроя!", “Рафаэль гроша медного не стоит". Кажется, что душа в науке, но и тут: "Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе".

Но дело в том, что такая позиция отрицания неверна, неслучайно счастливо жизнь складывается только у Аркадия с Катей, Базаров умирает, Одинцова в браке по расчету, это подчеркивает то, что такая позиция не имеет места быть: жизнь расставит все по своим местам. Аркадий говорит: "я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде; они представляются мне... гораздо ближе. До сих пор я не понимал себя, я задавал себе задачи, которые мне не по силам... Глаза мои недавно раскрылись благодаря одному чувству...". Бессмысленно отрицать вечные ценности, передающиеся из поколения в поколение несмотря на конфликт "отцы и дети".

Таким образом, это произведение заставило меня задуматься о проблемах отношений между родителями и детьми, выборе жизненных ориентиров и ценностей, умение принимать позицию старшего поколения. О том, что несмотря на то, что нормально отрицание детьми взглядов взрослых, есть в мире и постоянные вещи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.