По тексту Лихачева Я получил недавно письмо.. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли человек право на ошибку? Этой проблеме посвящён текст Д. С. Лихачёва.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что "велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался". Так Д. С. Лихачёв подчёркивает мысль: даже значимые, известные всем люди не могут избегать оплошностей. Также важен фрагмент, где филолог рассказывает о своём друге, которым все восхищаются, несмотря на то, что "в молодости он совершил дурной поступок".

Этот пример доказывает: каждый человек, в независимости от того, кем является в настоящем, мог поступить неправильно в прошлом.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что все люди в течение жизни совершают ошибки.

Позиция автора очевидна. Он убеждён, что "никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни".

Я согласен с Д. С. Лихачёвым. Действительно, мы не сможем избежать совершения неправильных поступков, даже если будем стараться сделать это. В подтверждение своих слов приведу пример из ранобэ "Прощальная соната для фортепиано". Жюльен научил Мафую играть на гитаре, но не учёл того, что у девочки были слабые пальцы. После нескольких месяцев активной практики они перестали двигаться. Жюльен совершил оплошность, когда решил обучить Мафую играть на гитаре, но этого никто не мог предсказать. Именно поэтому совершать ошибки естественно, так как люди от них не застрахованы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек имеет право поступать неправильно.