Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Деградация души в повести В. Распутина Живи и помни (Школьные сочинения)

«Живи и помни». В названии произведения Распутин использует глаголы в повелительной форме. Каковы же причины этого? Кому дана команда?

Каждому человеку приходится совершать выбор. Андрей Гуськов и Настена не исключения. В их жизнь резко врывается ветер перемен – Великая Отечественная война. Интересна сцена прощания уезжающих и остающихся.


Уже в этот момент можно заметить странности в поведении Андрея: он завидует. Завидует тем, кто не поедет воевать, завидует женщинам с детьми, проявляет малодушие. Это была первая ступень деградации его души. Затем он дезертирует, совершает ошибки, прячется. Спасая себя любой ценой, он разрушает жизнь любимой жены. Превращается в зверя. Особенно это ярко выражено в эпизоде, когда Андрей разрывает на куски теленка. Он убивает теленка из-за злости. Он перестает ценить жизнь. Также Андрей приводит к смерти и Настену. Я не осуждаю ее за сделанный выбор. Она пыталась спасти Андерея, ведь она его любила. Не побывав в такой же ситуации, мы не можем говорить, что она действовала неверно. Возможно, я поступила бы так же, но поведение Андрея после ее смерти, его действия, его мысли – все доказывает его полную деградацию.

В чем же смысл названия? Эти наказы отданы нам – читателям. Мы должны помнить, что в жизни всегда есть вечные ценности, должны возвышаться, а не падать в бездну. Должны жить, а не выживать!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:34:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение