Самая большая ошибка – пытаться быть приятнее, чем ты есть (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе так много игроков с чувствами, совсем потерявших искренность. Их главный атрибут – маска, символизирующая хоть какие-нибудь эмоции. Они привыкли льстить, казаться приятнее другим людям, быть лучше, чем они есть на самом деле. Такое поведение ошибочно, потому что такой человек, принимающий роль двуликого Януса, никогда не обретет счастья, семьи и друзей.

Это отрицательное качество людей нашло отголосок в произведении Островского «Гроза». Так персонаж Кабанова - свекровь Катерины - ведет себя очень мило со страницами из других уголков мира, а дома проявляет сущность настоящего тирана, издеваясь над бедной Катериной. Кабаниха то и дело упрекает ее за всякую мелочь и оплошность, да… и собственного сына заставляет молчать и не пререкаться.

В этой героини и сложился образ двуликого Януса. Когда Катерина кончает жизнь самоубийством, Кабанова не видит в этом своей вины.

Л.Н. Толстой, изображая людей светских, чаще рисовал их с самой омерзительной стороны. В его романе-эпопее «Война и мир» внешний образ Элен Курагиной кажется превосходным: идеальная женщина, на которую оборачиваются все мужчины на любом торжестве, где бы она ни появлялась. Она красива, обаятельна, обольстительна. Но эта всего лишь незамысловатая оболочка, под которой скрывается самое ужасное чудовище. Элен лицемерна, льстива, умеет использовать свою красоту как оружие, но в душе она пуста.

Как нестранно, многие люди, которые пытаются казаться успешнее и лучше, в скором времени остаются не с чем - на пустыре с разбитым корытом. Самое страшное, что двуликие Янусы не приносят в наш мир ничего хорошего, а, возможно, чаще рушат его. Читатель яростно реагирует на таких персонажей и мгновенно понимает один из уроков жизни – быть таким, каким ты сейчас являешься.