Может ли поражение стать победой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа всегда сладка, когда добиваешься её упорным и трепетным трудом. Поражение – горькая истина, которая открывает глаза на ошибки. Но почему иногда говорят, что поражение всё ещё может стать победой?

Данный вопрос во многом сложен, но есть много примеров в нашей русской литературе, ибо отечественный писатель в своих произведениях старался раскрыть сильный русский характер, а, как известно, сила может проявляться и в отступлении - вспомним момент, когда Наполеон глядел на полыхающую Москву, ведь ничего не должно было достаться врагу просто так!

Ярким примером является пьеса А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня – Катерина очень чистый, верующий человек. Она никогда не пререкалась со своей свекровью и терпела все её унижения. Но в один прекрасный момент, когда муж Катерины Тихон уезжает и не берет ее с собой, она в забвении влюбляется в Бориса. Да, она понимает, что это тяжкий грех и, когда муж возвращается, героиня рассказывает ему об измене.

В этом поступке проявляется её искренность и смелость. Но Катерина не выдерживает давления со стороны Кабанихи. Ей кажется, что сам Бог ниспослал грозу на нее, что Гиена раскроет свои объятия от удара молнии, и она упадет в бездну. Катерина решается на самоубийство и данный поступок становится одновременно ее поражением и победой, потому что именно её смерть разрушила оковы вечного молчания Тихона и все темное патриархальное царство Кабанихи и Дикого.

Замечательным примером является поэма А.С. Пушкина «Евгений Онегин», так как в ней раскрываются абсолютные поражения и фальшивые победы. Жизнь главного героя Евгения состояла из маленьких побед и поражений. Онегин был увлечен светской жизнью: беседами, скачками, балами. Это все были его маленькие победы над суетой. Но и эта жизнь ему наскучила, поэтому он переезжает в деревню и желает стать помещиком. Да, Онегин вновь победил скуку: он читает Адама Смита и пытается заменить барщину оброком. В новой среде он даже заводит дружбу с Ленским, влюбляется в Татьяну, но все это приводит к поражению, потому что чистотой отношений Евгений никогда не дорожил - скука и леность превратили его в повесу. Ленского он убивает на дуэли, лишаясь верного друга, а Татьяна отказывается от него, так он теряет настоящую любовь. Онегину, в начале, казалось, что все в его руках, но, увы, маленькие победы над скукой не покрыли огромных поражений. От чего это всё зависело? Наверное, от его характера, ибо Евгений никогда не был тверд в решениях и чист нравственно.

Таким образом, хочется сказать, победа и поражение всегда идут рядом и сопровождают человека. Не стоит возлагаться на старые победы, ибо когда-нибудь наступает новая битва. А как мы убедились, в разных ситуациях поражение все же может стать победой.