«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим» (Ч. Диккенс) (ЕГЭ обществознание)

Процесс становления личности называется социализацией. Индивид осваивает опыт предшествующих, включающий систему знаний, норм и ценностей. Люди выполняют разные формы сознательной активности, направленные на преобразование мира и самого себя. Например, игра, труд, общение и учёба. С помощью такого вида деятельности как учёба человек приобретает новые знания, навыки, что позволяет ему усовершенствоваться, а через общение может помочь усовершенствоваться другим, путём обмена информацией.

Так, благодаря деятельности люди становятся лучше.

Приведу пример из личного опыта. Я читал книгу Роберта Кийосаки “Богатый папа бедный папа”. В этой книге он рассказывает как он путём помощи людям, помог им стать лучше и сам усовершенствовался. Он стал богатым, приобрёл финансовую независимость и теперь учит этому других. Кийосаки написал несколько книг про управление деньгами, о полезных навыках введения предприятия и знаний об экономике, он помог предпринимателям развить свои компании через книги, методы, которые описаны в ней и увеличил благодаря этому своё финансовое состояние. Так, Роберт Кийосаки помог усовершенствоваться миллионам, купивших его книгу, а также приобрел огромную популярность, что помогло ему войти в число лучших предпринимателей.

Приведу пример из СМИ. Я читал статью про учителя информатики, который не учил на уроках учащихся предмету и позволял им проводить занятия, как они хотят. Он не давал им никаких новых знаний, заданий, вместо того чтобы учить программированию, разрешал играть в компьютерные игры, которые только способствовали деградации учеников. Он настолько долго не учил предмету других, что, в итоге, сам забыл много о предмете, тем самым, став только хуже разбирающимся в информатике, будучи был уволен, как плохой учитель. Так, учитель не помог усовершенствоваться ученикам, поэтому и сам не усовершенствовался в своём предмете.

Таким образом, если человек хочет стать лучше, он должен помогать другим, чтобы улучшить их.