Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Всё можно исправить, кроме самой смерти (по произведениям Бунина Лёгкое дыхание и Куприна Гранатовый браслет) (Сравнительный анализ)

Литература является неотъемлемой частью нашей жизни. В ней мы можем найти ответы на интересующие нас проблемы. Но также, прочитав литературное произведение, люди выносят для себя нравственные уроки, которые потом помогут в жизни.

Очень часто писатели размышляют о жизненных ценностях. Что самое главное для человека? Может быть, счастье или богатство? Иван Бунин убеждён, что самая большая ценность - жизнь. В его произведении "Лёгкое дыхание" мы видим судьбу гимназистки Оли Мещерской. Именно на её примере автор доказывает читателю, что человеческая жизнь - самое важное. Оля поддалась внезапно вспыхнувшей страсти между ней и Малютиным. Но после этого её жизнь изменилась. Оля больше не любила себя и желала смерти.


Её жизнь закончилась трагедией. Но Бунин считает, что смерть - не выход. Писатель стремится убедить читателей, что любую ситуацию можно пережить. Нужно просто суметь справиться с эмоциями, и уже через некоторое время всё сильно изменится, а переживания забудутся.

Действительно, единственная ситуация, в которое человек бессилен - смерть. После неё уже невозможно ничего исправить и вернуть. Так, в произведении Куприна "Гранатовый браслет" судьба Желткова закончилась смертью. Последние несколько лет он испытывал платоническую любовь к княгине Вере, но потом больше не хотел мешать ей жить. Именно поэтому Желтков принимает решение уйти их жизни. Герой прекрасно понимал, что не сможет контролировать себя и не показывать свою любовь. Смерть была единственным выходом для него. Но и настоящая любовь оборвалась вместе с жизнью. Только после смерти Желткова Вера Николаевна понимает, что то чувство прошло мимо неё, и его уже не вернуть. Эта история пробудила в Вере Николаевне светлую грусть. Слёзы героини - тоска по настоящей любви, которая встречается очень редко. И теперь, после смерти Желткова, неизвестно, появится ли такое сильное чувство вновь.

Проанализировав два этих произведения, можно сделать вывод, что единственная безвыходная ситуация - смерть. Во всех других случаях человек способен найти решение. А какое, мы можем узнать из произведений других великих писателей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:01:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение