Й. Этвеш: «Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это — первый закон всякого прогресса...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается сущность прогресса. Автор говорит о том, что если общество хочет двигаться в сторону реального прогресса в какой-либо сфере, ему не нужно забывать об остальных своих составляющих. Та «нога», которая остается на месте, должна контролировать и другие сферы общества, даже те, в которых особого прогресса не ожидается. В свою очередь вторая «нога» стремительно идёт вперед, чтобы добиться прогресса там, где это необходимо.

Прогресс относителен, т.

е. есть области, к которым понятие прогресса не применимо — религия, искусство; противоречив — совершенствование в одних областях может обернуться упадком и потерями в других. Прогресс одним социальным силам может быть выгоден, а другим — нет.

Стоит сказать о том, что автор упоминает именно то, что в прогрессе не должно быть противоречивости, мы должны стремиться к равномерности.

Человечество в своей истории не раз сталкивалось с противоречивостью прогресса. Например, прорыв в науке — ядерной и атомной физике. Из школьной программы мы можем вспомнить, что ядерная либо же атомная энергия более мощная и экологичная, т. к. при её использование выделение углекислого газа снижается в разы. Но, если говорить о ядерной энергии как об оружии массового поражения, сразу стоит упомянуть, что это будет экологической проблемы для всего населения планеты, радиация смертельна для всех живых организмов. Человечество уже имеет такой опыт: бомбардировка со стороны США в сторону Японии, её городов Хиросимы и Нагасаки, а также взрыв на атомной станции на территории СССР, в Припяти, в 1986 году. Но мы должны понимать, что эти события происходили в то время, когда ядерная физика, как наука, еще только начинала развиваться и распространяться в изучении среди ученых. Сейчас же последствия могут быть намного серьезнее и страшнее. Бесспорно, открытие ядерной физики открыло для человека множество возможностей, но, при несоблюдении мер осторожности и разрушительных намерениях, она может нанести непоправимый вред всему живому.

Далее, в качестве примера, обратимся к английской литературе XIX столетия. В популярной книге «Тень власти» Поля Бертрама описаны все ужасы буржуазной революции в Нидерландах. Эта революция повлекла за собой настолько резкие перемены, что общество даже при желании не могло принять их сразу. Поэтому ожидаемый общественный прогресс перешел в регресс и подорвал стабильность состояния населения. Революция — это качественное коренное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя, но отметим, что революция НЕ является способом постепенного развития общества. Данный пример подтверждает, что всё, а особенно коренные изменения в обществе должны проходить плавно, без резких и жестоких мер по отношению к социуму.

Таким образом, в заключение можно сказать о том, что Й. Этвеш в своём высказывании имел ввиду, что прогресс должен быть плавным. При развитии в одной области личной или общественной жизни, мы должны задумываться о том, как можем своими действиями повлиять на другие.