Что надо победить в самом себе? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В культуре индейцев существует притча о двух волках. Она гласит, что в каждом человеке идёт борьба, которая очень похожа на битву двух волков. Один волк олицетворяет пороки людей, а другой их добрые качества. На мой взгляд, человеку очень важно победить в себе такие черты характера, как гордость, трусость и эгоизм. Именно они ежедневно отравляют жизнь людей, не дают полноценно существовать. Для подтверждения своей позиции обращусь к русской художественной литературе.

Так, одним из важнейших произведений, в которых затрагивается проблема преодоления человеческих пороков, является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В нем мы узнаём о трагической судьбе Понтия Пилата. Однажды к нему привели преступника — Иешуа Га-Ноцри. В то время Пилата мучали учащающиеся мигрени, он страдал от жары и жизни в ненавистном ему городе — Ершелаиме. Автор подчеркивает, что Иешуа будто читает мысли прокуратора, он предугадывает появление собаки Пилата, а также дальнейшую судьбу Иуды. Во время беседы прокуратор понимает, что Иешуа не виновен в том, в чем его обвиняют, Пилат проникается теплыми чувствами к Га-Ноцри, размышляет о том, как проходили бы их дальнейшие разговоры. Однако прокуратору не удается сохранить жизнь другу из-за своего страха и отчасти гордости, о чем Пилат вскоре пожалеет. Герою снится, что он идет за Иешуа по лунной дороге, что казни не было на самом деле. Позднее в романе звучат такие слова: «Трусость — главный порок».

Также, рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении мы знакомимся с историей Родиона Раскольникова. Он, следуя своей теории, совершил убийство, однако после преступления героя охватила лихорадка, ещё больше затуманившая его сознание. Раскольников долго переживал мучения, связанные со страхом разоблачения и отчуждения со стороны друзей и близких. Первое время Родион не мог смириться с тем, что испытал страх во время убийства, ведь, согласно его философии, это было свойственно лишь «тварям дрожащим». В состоянии безумия Раскольников пребывал в течение нескольких недель. Единственным человеком, которому смог открыться Родион, стала Соня Мармеладова. Она наставила героя на верный путь, помогла ему побороть внутренний страх и раскаяться. Переосмысление принципов, на которое Раскольникова также вдохновила Соня, дало Родиону осознание того, что он не так велик, как думал раньше. Все это позволило герою начать новую счастливую жизнь.

В заключение хочу сказать, что каждому из нас следует преодолевать свои пороки, прежде всего трусость и гордыню.