Как исторические события влияют на судьбы людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, исторические события очень сильно влияют на жизнь человека. Я считаю, что независимо от наших желаний, те или иные происшествия заставляют нас действовать не всегда так, как мы хотим. Войны, революции, реформы и другие различные события общественной жизни оставляют след не только в истории, но и на судьбах простых людей.

О роли исторических событий на судьбы людей писал Л.

Толстой в своём романе «Война и мир». Так, автор повествует об Андрее Болконском молодом офицере, который мечтает о славе. Он становится адъютантом Кутузова. Участвует в военной компании против Французской Империи Наполеона. Во время Аустерлицкого сражения возглавляет атаку подхватив упавшее знамя. Но в бою будет ранен. В итоге, когда он лежал раненый лежал на поле боя, то все его взгляды на жизнь меняются. Война повлияла на судьбу Болконского, изменив его жизненные ценности. Если до этого Андрей видел смысл жизни лишь в достижении славы и получении признания общества, то после битвы он понимает всю ценность жизни.

Есть и другие произведения литературы о том, как исторические события влияют на судьбы людей. Герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов теряет во время Великой Отечественной войны всю свою семью. А во время боя он попадает в плен к немцам. После окончания войны, герой встречает беспризорного мальчишку, которого звали Ванюшка. У беспризорника так же погибла вся семья, поэтому Соколов решает усыновить мальчика, сказав ему что он его отец. Мы можем прийти к выводу, что война лишила героев их семей, кардинально изменила судьбы, но все же не смогла лишить человечности.

Таким образом, различные исторические события оказывают огромное влияние на судьбы простых людей. Никто не может этого избежать, нам лишь остается пройти через все возникшие в жизни трудности, не потеряв своей человечности.