Проблема любви к малой родине по тексту Е. В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильной может быть любовь к малой Родине? Именно об этом размышляет Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Однако он понимает, что его привязанность к этому месту никогда не ослабнет, а значит и фотографии ему не нужны, он будет любить Колбиху даже по прошествии многих лет.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять и прочувствовать на себе всю нежность рассказчика по отношению к его малой родине.

Несмотря на то, что он бывал в Колбихе не так часто и вовсе не знает деревенской жизни, он любит это место, ведь там ему удалось повстречаться со столькими людьми, которых он никогда не забудет, сохранит о них память, как о части места, которое так ему дорого.

Позиция автора ясна. Е. В. Гришковец считает, что любовь к малой родине — одно из сильнейших чувств, выражающих привязанность к чему-то. Однако это понятие не останавливается лишь на одном месте, которое дорого человеку, оно включает в себя и людей. Мы запоминаем чужие лица, смех, привычки и ассоциируем это с родными нам местами.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, малая родина — одно из наиболее важных мест в жизни человека, к воспоминаниям о котором он будет возвращаться через многие годы, а любовь к нему будет расти со временем. Так, например, в произведении Распутина “прощание с Матерой” людям, по-настоящему любящим этот остров, было тяжело прощаться с ним несмотря на то, что сам он был устроен не самым удобным образом: домишки стояли на камне, а для разведения огорода нужен был привозной чернозем. Однако местные жители привыкли и полюбили это место: деревня стояла там уже триста лет. Именно поэтому им было так тяжело прощаться со своей малой родиной, о которой они, наверняка, с любовью будут вспоминать всю оставшуюся жизнь.

В заключение хотелось бы отметить, что любовь к родным местам может быть сильнее жизненных обстоятельств, именно поэтому её стоит хранить.