Определяет ли воспитание судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одну из главных ролей в судьбе человека играет воспитание, которое ему дали в детстве. И бывают разные ситуации, кому-то не дали этого воспитания, а кого-то и вовсе избаловали. В обоих случаях дальнейшая жизнь человека будет скорее всего испорчена. Таким образом, воспитание - это очень ответственное дело, и исполнять его надо с умом.

Размышляя о проблеме воспитания, я не могу не обратиться к произведению И.А.Гончарова "Обломов". Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова. Всю свою жизнь он только и делал, что лежал на диване и просто существовал. Ему даже было лень чем-нибудь заниматься. Читая это произведение, нехотя задаёшься вопросом:"А почему Обломов такой?" Ответ мы находим в такой главе, как "Сон Обломова".

Уснув, Илья Ильич вспоминает своё детство, где мы и видим его воспитание. Родители запрещали ему заниматься какими-либо делами самостоятельно, что впоследствии сформировало в нём ту самую черту характера, с которой Обломов безрезультатно боролся - лень. А ведь в детстве он был очень любознательным ребёнком с неплохими задатками, однако излишняя любовь в воспитании нашего героя сделала его человеком совершенно несамостоятельным. Таким образом, мы видим, как сильно судьба человека зависит от воспитания.

Эта же тема рассматривается и произведении Д.И.Фонвизина "Недоросль". В нём автор описывает самую обыкновенную семью, в которой мать, Простакова, относится к челнам семьи абсолютно неприемлемо. За воспитанием собственного сына Митрофанушки она также особо не следит. Прибегая как-то к сыну, ища у него помощи и заботы, он отвечает ей хамством. Что неудивительно, так как воспитывался он в таком окружении, где нет уважения друг к другу. Мать больше не нужна ему, он вырос невоспитанным и не имеющим моральных ценностей. Из этого мы видим, как из-за недостатка воспитания ребёнок, вырастая, становится полным негодяем.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что люди, взяв на себя такую ответственность, как ребёнок, будут стараться воспитать его правильно, ведь во многом именно от них зависит дальнейшая судьба маленького человека.