Человек и время примеры аргументов из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время – непозволительная роскошь для современного человека. Только задумайтесь, на что мы тратим большую часть своей жизни? Многие не найдутся, что ответить на этот вопрос, кто-то назовет свой род деятельности, а кто-то перечислит список своих увлечений. Понятие полной жизни – вот то, что связывает человека и время.

Данная тема часто мелькает и на страницах произведений многих литературных деятелей, которые сами часто задумывались о необузданной стихии времени. Так, на свет рождаются то до крайности энергичные и целеустремленные, то до неприличия бездеятельные, но колоритные персонажи, которые способны надолго запомниться читателю. Одним из таких произведений является роман И.А.Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, главный герой романа, совершенно не умеет распределять свое время, так как с детства оно имело для него крайне размытые рамки.

Только вспомните, как родители откладывали его возвращение в школу: Обломовы не видели разницу между днем и неделей, неделей и месяцем. Даже пришедшее им письмо так и осталось без ответа, потому что откладывалось до лучших времен, пока и вовсе не забылось. Образ жизни, с детства привитый Илье, преследовал его на протяжении всей жизни: дни сменялись днями, но были пусты, скучны и однообразны. Лишь присутствие лучшего друга и чувство любви к Ольге Ильинской смогли скрасить серость прожитых лет главного героя, но, увы, не смогли исцелить праздную душу, какой бы светлой и доброй она не была.

Иная ситуация в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Старый князь Болконский, человек старой закалки и, к тому же, служивый, получив отставку и поселившись в своем имении, не спешил вести бездельный образ жизни. Каждый его день и даже жизнь его приближенных, к которым относилась и княжна Марья, был расписан по часам, и никто не смел нарушать установившегося порядка. Старый князь Болконский представлял собой примерного солдата, готового служить своей родине, поэтому военная привычка разумно распоряжаться своим временем проникла даже в его дом, и он не собирался от нее избавляться, потому что не представлял свою жизнь иною.

Таким образом, стоит отметить, что время – не тот ресурс, который можно восполнить, а потерянное время и вовсе невозможно вернуть. Именно поэтому во все времена люди восхваляли тех, кто мудро распоряжался своим временем, ведь чаще всего эти люди добивались значительных высот: время в умелых руках способно на многое, не стоит растрачивать его попусту.