Что такое память сердца? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое память сердца? Память - это свойство ума. Память бывает разная: хорошая и плохая, короткая и долгая, но есть еще добрая память-это память сердца. Память сердца - это сущность другого человека, которого нет рядом, но который живёт внутри тебя. Это очень дорогое и сокровенное, что помогает совершать добрые дела, потому что память сердца всегда граничит с совестью, с лучшим, что есть в человеке.

Докажем на примерах. Во-первых, обратимся к тексту Ю. Нагибина. На долю хрупкой девочки Тани Савичевой выпало страшное испытание-блокада Ленинграда. Её дневник с семью страшными записями стал для главной героини, Вали Зайцевой, примером стойкости духа. Неслучайно Савичева размышляет: “Может быть фашисты потому и не вошли…” (предложение 39).

Именно по зову памяти сердца Валя участвует в строительстве памятника детям- блокадникам.

Во-вторых, мне хотелось бы рассказать о том, как дорожат памятью сердца в нашей семье. Каждый год мы с бабушкой ездим на Брянщину. На вопрос дочери, что заставляет её ездить каждый год так далеко, бабушка отвечала: “Память сердца”. Оказывается, там жил её отец. Мой прадед был учителем, был очень светлым человеком, всегда оберегал детей и жену. Я точно знаю, эту память сердца, бабушка передала моей маме.

Размышляя о прочитанном, вспоминая рассказы бабушки, я понимаю: Память сердца, как ангел-хранитель и добрый советчик. То, что мы сохраняем в сердце, останется вечно с нами.