Порассуждайте над вопросами: Какие книги не стареют? О ком и о чём они? Расскажите об одной из таких книг (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сэмюэл Смайлс, шотландский писатель и реформатор, сообщает нам, что книги обладают способностью бессмертия и они самые долговечные плоды человеческой деятельности.

Я считаю. что автор этого высказывания излагает достойнейшую мысль, но я не соглашусь в одном: не все книги способны "не стареть". Писателей, способных вложить в книгу часть своей жизни, чтобы позволить ей жить на протяжении веков, чрезвычайно мало. Однако, если такие люди есть, то мы обязательно узнаем о них, когда будем читать из произведения во время учёбы в школе или университете.

Не стареют лишь те книги, которые содержат в себе мудрость, способную помочь лучше понять мир; причем не только современникам писателя, но и многим последующим поколениям. Время к этим книгам снисходительно и они несут свой груз на протяжении веков.

Я думаю, что подобные книги должны повествовать нам о вечных вопросах и проблемах: любовь и смысл жизни, добро и зло, человек и его пороки.

Когда речь заходит о книгах подобного рода, в моем сознании тут же появляется название одной из них.

Это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - это сборник тех самых вечных вопросов и проблем. Эта книга освещает все перечисленные мною ранее темы.

Из особенностей романа можно выделить две основные черты. Во-первых, это сложная архитектоника, при которой действие происходят сразу в трех мирах. Во-вторых, в произведение присутствует два стилистических потока, которые дают роману уникальность.

Писатель - это не профессия, это призвание. Его работу нельзя оценить деньгами, его труд можно увидеть лишь в вечно живущих предметах - книгах.