Нужны двое для ссоры; не будьте никогда одним из них. (ЕГЭ по русскому)

В жизни человека важнейшее значение имеет собственный дом. Это не просто жилище, это обитель покоя и счастья, место, где нас окружают дорогие нам люди, и наше душевное состояние зависит от того, все ли в нем в порядке. Когда же в доме поселяются непонимание и разлад, слышатся громкие голоса, крик, тогда дом превращается в чуждое для нас место.

Однако какой бы серьезной ссора не была, каким бы ни был для нее повод, конфликт всегда можно уладить, стоит лишь сделать шаг к примирению, пойти на компромисс. Как мне кажется, эту проблему можно и вовсе предотвратить, нужно просто не идти на поводу зачинщика спора и не являться им самим, ведь если к ссоре стремится лишь один человек, то она попросту невозможна.

Данную мысль можно обосновать, обратившись к художественной литературе.

Например, в произведении В. Солоухина "Под одной крышей" мы видим конфликтную ситуацию между соседями. Герой рассказа и его жена ведут размеренную жизнь до тех пор, пока однажды соседка Нюшка не начинает сливать отходы под окном молодой семьи. Супруги идут к соседке и просят перестать, но та выгоняет их из комнаты, а на следующий день распускает слухи о бесчеловечности соседей. Это вносит разлад в дом, который портит всем настроение. В итоге все доходит до того, что Нюшка забивает до смерти котенка, принадлежащего семье, и жена героя решает отомстить соседке. Однако муж не согласен и предлагает отнести Нюшке дрожжи, объясняя это тем, что дальнейшие перепалки могут привести к необратимым последствиям. В конце концов жена соглашается и относит дрожжи Нюшке, и обе плачут на плечах друг друга, прощая все обиды. Конфликт разрешается. Решение мужа помогло остановить тот ком ссоры, который мог разрушить не только отношения соседей, но и спокойную жизнь. Не дав жене пойти на поводу, герой спасает положение.

Несколько иную ситуацию мы видим в рассказе А. Куприна "Куст сирени". Герой произведения Алмазов возвращается домой после неудачного дня. Он весь так и пышет злобой, так как он, забраковав план, не смог признаться в этом профессору и усугубил свое положение, поспорив с ним. Верная жена Вера пытается узнать у мужа, почему он так сердит сегодня, на что тот грубо и раздраженно отвечает. Такое отношение к себе может возмутить каждого, многие из нас непременно бы обиделись на своего собеседника, могла бы возникнуть ссора. Однако жена героя не поддается, она старается узнать о проблеме больше, чтобы исправить положение, и это не дает развиться конфликту. Не давая нового повода для ссоры, Вера предотвращает раздор в семье, а значит и сохраняет покой в доме.

Без дома человек существовать не может, и только от нас с вами зависит - мир или разлад будет царить в наших домах. Я уверена, что никто не хочет возвращаться туда, где люди смотрят друг на друга ледяным взглядом, туда, где нет любви и взаимопонимания, поэтому всякий человек должен суметь найти слова для другого, чтобы сохранить мир и согласие.