Любовь к родителям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители. Как много смысла заключено в этом слове! Что может быть важнее, чем спокойствие и счастье людей, которые подарили нам жизнь, окружили вниманием и любовью, теплом и заботой? Кого бы мы ни спросили, каждый скажет, что это самые дорогие нам люди.

Безусловно, в сердце каждого человека живет любовь к тем, кто дал ему жизнь и кто помог ему стать таким, какой он есть. Именно эта любовь дает силы двигаться дальше, невзирая на преграды и препятствия. Вот только все ли умеют быть благодарными родителям за их неимоверный труд? Ведь зачастую мы забываем отвечать им взаимностью…

Читая такие литературные произведения, как "Телеграмма" К. Паустовского и "Говори, мама, говори" Б.

Екимова, я не могу не задуматься о том, какую важную роль играет любовь к родителям в жизни людей и к чему ведет равнодушие к близким людям, потому мне бы и хотелось сравнить эти два рассказа.

В своем произведении "Говори, мама, говори" Б. Екимов рассказывает нам о живущей в деревне матери-старушке и ее взрослой дочери, проживающей вдалеке от нее. Единственная возможность для их общения - телефонная связь с дорогим тарифом, из-за которого долгие беседы невозможны, а весь разговор ограничивается несколькими фразами. Однажды старушка поскальзывается и падает, о чем после рассказывает своей дочери, но та, удостоверившись, что все в порядке, заканчивает разговор. Живое описание чувств матери передает всю тоску и одиночество, которые она испытывает в этот момент. Но вот звенит телефон - дочь с теплотой обращается к матери: "Говори, мама, говори..." Дочка понимает: теперь незначительны такие мелочи как телефонный тариф, нехватка времени, ведь что действительно важно - любовь к родителям, связь с ними и поддержка, которая им оказывается.

В произведении К. Паустовского "Телеграмма" мы видим схожую ситуацию, однако финал совсем другой. Как не просила Катерина свою дочь приехать и проведать ее в эту зиму, Настя на телеграммы не отвечала - была занята. Это равнодушие со стороны дочери оборачивается печальным событием: Катерина умирает, так и не увидевшись со своей дорогой кровинушкой, на ее похороны приходят лишь знакомые. Настя же, к сожалению, понимает свою ошибку слишком поздно, и теперь в деревне ее ждет лишь одинокая могила матери, увидев которую, девушка осознает, какая вина теперь лежит на ее плечах, однако раскаяние не в силах вернуть того единственного человека, который дарил любовь и заботу всю жизнь. Именно этот пример показывает, как равнодушие губит в людях жизнь.

Любовь к родителям рождается вместе с ребенком. Ее никакими средствами нельзя забрать у человека, выбить это чувство из сердца, ведь родители - самые дорогие люди в нашей жизни. Именно по этой причине важно уметь быть благодарными за их заботу и поддержку и показывать, как сильно мы их любим.