Любовь к Родине Как много значит Родина в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина. Как много значит это слово в жизни человека! Именно к ней обращены все наши мысли, когда мы находимся вдалеке от нее. Именно Родина является тем местом, куда скорее хочет вернуться человек, где бы он ни был, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Но что значит любить Родину? Безусловно, любовь к родному краю зарождается в человеке в самом детстве, когда каждый из нас смотрит на прелести мира и восхищается ими. Это чувство живет в его душе до самой старости. Эта любовь проникает в самые потаённые уголки наших сердец и выражается в каждом нашем поступке. Мне кажется, что сохранить такую любовь в себе очень важно, ведь только благодаря ей мы можем прожить жизнь счастливо.

В этом легко убедиться, обратившись к произведению В.Потанина "На реке".

Главный герой рассказа - молодой деревенский перевозчик Ваня, который мечтает переехать в город, чтобы устроиться там, а если повезет - рыбачить на судне в океане. Смотря на деревенские домики и знакомый до мелочей берег реки, которые ему скоро придется покинуть, герой не испытывает ни грусти, ни печали, и кажется, что он и вовсе рад оставить это место. Однако вскоре приходит знакомая девушка Лёля, которую он переправляет на другой берег, и между ними завязывается разговор, благодаря которому Иван понимает, что он действительно любит и эту реку, и деревню, стоящую на ней, и этот родной берег и что он будет тосковать по всему этому, если уедет. Герой осознал, что он будет счастлив не где-то там, в далеком городе, а здесь - в родимой стороне, и об этом стоит помнить и нам.

Любовь к Родине можно выразить заботой о ней, так и поступает девочка Даша в произведении А.Платонова "Неизвестный цветок". Увидев пустырь с одиноким цветком, героиня решает сделать его более пригодным для растений, потому на следующий день она и ее друзья приходят и удобряют почву. Через год Даша возвращается на пустырь и обнаруживает, что это уже травянистая поляна, усеянная цветами. Даже такой, казалось бы, незначительный поступок приносит огромную пользу родному краю, и в этой заботе мы видим любовь к Родине.

Где бы человек не находился и куда бы не шел, он всегда будет помнить и любить свою Родину, ведь именно она заботится о нем и оказывает поддержку, как родная мать. Несомненно, мы должны быть благодарны ей за эти труды.