Любовь к делу победит все трудности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто в нашей жизни мы слышим признания в любви к любимому делу, профессии? Увы! Не часто. А ведь в каждом человеке скрыты громадные творческие силы, важно вовремя разглядеть их, раскрыть способности, спрятанные в сокровищнице нашей души, чтобы верно определить свой профессиональный путь.

Несомненно, человек, сумевший найти род занятий, который приходится ему по душе и приносит радость и умиротворение, проживет счастливо, ведь именно профессия является делом всей нашей жизни, а значит и играет в ней значительную роль. Огромное количество людей готовы жертвовать многим ради своего любимого дела: они забывают про сон и отдых и работают не покладая рук, вкладывая в работу самих себя. Им нипочем помехи и преграды, ведь любовь к делу жизни дает им силы для борьбы.

Меня очень поразил рассказ А. Грина "Победитель", в котором идет речь о бедном скульпторе, выставившем свою работу на конкурс, чтобы выиграть его и наконец разбогатеть.

Люди прогнозируют, что победит именно он, однако герой взволнован: он ожидает, что скульптура другого автора может победить. Он идет на место проведения конкурса, чтобы удостовериться в этом, и его ожидания оказываются правдивы. Чужая скульптура настолько хороша, что в своей работе он видит множество недостатков. В конечном итоге герой без сожалений разбивает свою скульптуру, но не потому, что она была плоха, а потому что он понимает - он может сделать скульптуру лучше. Меня воодушевляет финал рассказа: человек настолько предан своему делу, что не боится разрушить то, что он создал. Это очень тяжелый шаг, но герой верит, что он может преодолеть любую трудность и стать лучше.

Еще одно произведение, показавшее мне, как сильно человек может любить свое дело, является рассказ А. Платонова "Песчаная учительница". Молодая девушка, мечтавшая стать учителем географии, определена в деревню, жители которой ведут борьбу с песком, заносящим все вокруг. Эта проблема тревожит ее, потому она решает найти действенные методы борьбы с песками, и ей приходится стать преподавателем по песчаной науке. Она не жалеет ни времени, ни сил, чтобы достичь своей цели. Однако случается беда: кочевники и их стада уничтожают все труды жителей деревни. Учительница уезжает жаловаться властям, но получает такой ответ - жители деревни уже умеют бороться с песками, а вот кочевники, переходящие на оседлость, - нет, потому им она будет нужнее. Девушка понимает, что соглашаясь на такое предложение, она хоронит все свои лучшие годы в песчаной пустыне, но это не останавливает ее, так как героиня осознает всю важность ее поручения. Жертвуя своей молодостью, учительница показывает свою преданность делу, которым она занимается, и этим нельзя не восхищаться.

Итак, любимое дело наполняет человека жизненной энергией, принося пользу окружающим людям. Человек, влюбленный в свою профессию, не испугается никаких преград на пути к тому, чему он готов посвятить целую жизнь. Занимаясь тем, что приходится ему по душе, он может увлечь своим делом и других людей, тем самым помогая им найти свое место в жизни.