Как формируется внутренний мир человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Пелевин «Поколение Пи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека играет важную роль в его жизни. Человек думает и действует в соответствии со своим внутренним миром. На внутренний мир, в свою очередь, влияет множество факторов, которые сопровождают процесс социализации индивида. Формирование внутреннего мира личности зависит от семьи, друзей и учителей, от прочитанных книг и просмотренных фильмов, даже от места её рождения. Конечно, не избежать и воздействия происходящих в обществе исторических, экономических и социально-политических процессов.

Рассмотреть влияние различных факторов на внутренний мир человека можно на примере двух произведений, ставших классикой своего жанра: роман-эпопею «Война и мир», Л. Н. Толстого и постмодернистский роман В. Пелевина «Поколение Пи».

Внутренний мир князя Андрея Болконского, центрального персонажа произведения Толстого, претерпел действительно большие изменения из-за войны. Во-первых, после Аустерлицкого сражения, меняется его взгляд на Наполеона. Отправляясь на службу, князь стремился стать таким же великим, как его кумир, однако будучи раненным, он осознаёт, как не важны подвиги и воины, как ничтожны люди сами по себе. «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба», думает он, устремив взгляд ввысь. Из-за войны меняется и отношение Андрея к жизни в целом. Заметнее всего это проявилось после его ранения в Бородинском сражении. Болконский был влюблён в Наташу Ростову, которая изменила ему с Анатолем Курагиным. Поначалу, молодой князь не мог простить ни свою возлюбленную, ни своего врага. Будучи раненым, в госпитале Андрей Болконский встречает Курагина, которому ампутируют ногу. При виде страданий врага, великодушный князь прощает его. Позже, находясь на смертном одре, понимая близость гибели, он прощает и Наташу.

Читая роман «Поколение Пи», можно судить о том, как влияют на человека и его внутренний мир изменения в государстве. Вавилен Татарский, главное действующее лицо произведения, принадлежит к поколению, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Именно тогда молодые люди подверглись сильному влиянию рекламы, как импортной, так и отечественной. Таким образом, поколение, «которое улыбнулось лету, морю и солнцу – и выбрало «Пепси» и сформировало общество потребления, каким мы видим его сейчас, ведь социум начинается с человека, который раскрывает свой внутренний мир в коммуникациях с окружающими, воздействуя, в свою очередь, и на их внутренний мир.

Внутренний мир человека подвержен влиянию множества разнообразных факторов из большого количества сфер человеческой жизни. Изменить внутренний мир, душу, подсознание человека может как война и революция, так и мягкое, почти неощутимое воздействие при общении с другими людьми.