Любовь к природе Красотой природы восхищаются художники (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красотой природы восхищаются художники, ее богатое убранство воспевают в своих стихах поэты-песенники. Яркими красками природы на протяжении всей своей жизни не устают наслаждаться люди, а ведь любовь к природе, как и всякая любовь, зарождается в душе человека в детстве...

Но что же значит любить природу? Ведь восхвалять ее и восхищаться ей недостаточно. Важно не только уметь восторгаться ее красотами, но и уметь сохранить их, заботиться о ее сокровищах. Вот только не все это понимают, и потому пренебрежительно относятся к призывам, побуждающим защищать природу, которая так в ней нуждается. Так как многие писатели обращаются к этой проблеме в своих произведениях, об этом сложно не задуматься.

В своём произведении "Зачем я убил коростеля?" В. Астафьев рассказывает нам историю из детства о том, как он, будучи мальчишкой, убил коростеля без какой-либо нужды.

Держа мертвую птицу в руках, он понял, что совершил ужасный поступок, который он уже не был в силах исправить. Мальчик сожалеет о своём поступке и хоронит коростеля, и этот день навсегда остаётся в его памяти. Автор до сих пор не нашёл ответа на вопрос, выраженный в названии рассказа, и это говорит о том, что человек не всегда понимает, что вредит природе и почему он это делает.

Есть произведения, где пренебрежительное отношение к природе рассматривается более широко. К каким произведениям можно отнести рассказ Н. Почивалина "На природе", где писатель и его товарищ решают прогуляться по лесу и отдохнуть от городской суеты. Однако войдя в лес, они видят неприятную сцену: на поляне разбросаны кучи мусора, а молодые сосенки, не так давно радовавшие глаз, вырублены. Все это портит настроение героям, и они уходят из леса разочарованными. В отличие от первого рассказа здесь вред природе нанесен не несмышленым ребёнком, который все же осознает свою вину, а взрослыми, которые действуют осознанно, не волнуясь о последствиях.

«Нам не привыкать к потерям, но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу. После этого терять уже будет нечего», - писал прозаик Сергей Залыгин. Несмотря на любовь к природе, люди все же забывают заботиться о ней, однако еще жива во мне надежда на то, что человек все, же одумается и сможет найти в себе силы, чтобы сохранить для своих детей и внуков Землю-мать.