Любовь и война (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.

Не только мужчины, но и женщины на войне проявляли свои лучшие качества: силу, мужество и отвагу. Эти люди уходили защищать свою Родину, оставляя своих родных и близких в этот трудный час… К сожалению, часто оказывалось так, что вернувшись в родные края, человек не обнаруживал того, ради чего он бился до последнего - родимого дома. Многие семьи ждали возвращения своих близких с поля боя, но так и не дождались. Читая произведения на военную тематику, тяжело не обратить внимание на то великое горе, которое ложится на плечи того, кто потерял родного человека.

В произведении Л. Толстого "Война и мир" мы тоже можем увидеть немало примеров жестокости войны и наиболее яркий из них - смерть Пети Ростова.

Как бы ни была страшна смерть по своей сути, ужаснее ее может быть смерть человека, еще не познавшего жизнь - ребенка. Несмотря на длительные уговоры родителей, этот мальчик, как истинный патриот, решает встать на защиту Родины. Мы видим в нем не страх перед войной, а даже некоторый интерес к ней, что и является в своем роде причиной его смерти. Печальная новость о гибели сына приносит в дом Ростовых величайшее горе. Мне очень тяжело смотреть, как разрушается семья, в доме которой когда-то слышались веселая музыка и звонкий смех, и осознавать, что исправить это едва ли возможно, ведь все знают, что война не щадит никого.

Мне было так же нелегко читать произведение М. Шолохова "Судьба человека", герой которого, пережив ужасы войны, хочет вернуться в родные места и жить счастливой жизнью как прежде. Но к несчастью, оказывается, что в дом его попал снаряд и все жильцы, исключая сына, погибли. Герой трудно переживает эту весть, но любовь к сыну поддерживает в нем жизнь. Но вот опять случается страшное: прямо в день победы сына убивает вражеский снайпер. Эта новость заставляет героя впасть в отчаяние - смысл жизни для него потерян. Этот рассказ ясно показывает, насколько сурова война и как она заставляет человека снова и снова терять надежду на лучшее, безвозвратно забирая у него все самое ему дорогое в жизни.

Война. Нет страшнее слова на земле. В руках человека мир, который мы обязаны сохранить, не допуская потери «ниточки в бесконечной пряже человечества», сохранить для счастливой, мирной жизни будущих поколений.