29.2 «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся» (Первый инфляционный закон) (ЕГЭ обществознание)

В рыночной экономике на цену товара влияют спрос и предложение, а также инфляционные процессы. Смысл данного высказывания заключается в том, что если потребители будут ожидать увеличение цены, то производители, видя, что спрос растет, повысят цену, и ожидания потребителей окажутся реальными. Ведь люди, ожидающие увеличение цены в будущем, станут массово приобретать данный товар.

Спрос и предложение являются существенными признаками рыночной экономики. Рыночная экономика — тип экономической системы, в котором действует принцип частной собственности, свобода предпринимательской деятельности, конкуренция производителей, свободное ценообразование.

Также на цены товаров влияет инфляция, представляющая из себя процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги.

И с увеличением цены деньги теряют цену, ведь это увеличение не является сознательным, возникает из желания производителей получить больше прибыли за счет увеличения спроса. То есть потребители сами своим поведением и действиями приводят к увеличению цены.

Примером из собственного опыта служит 2020 год, когда появился такой вирус, как COVID-19, и многие люди, ожидая увеличение цены на медицинские маски, начали массово их скупать. Было время, что в аптеках закончились маски. И с привычной цены 5 - 10 рублей стали стоит 50 - 60 рублей. То есть, если бы потребители рационально относились к покупке масок, то такой инфляции не наблюдалось бы. Следовательно, потребители, утроив ажиотаж, сами способствовали повышению цен, так как спрос на маски был высок, они нужны всем, и из-за желания заработать больше производители повышали цену.

Итак, если люди думают, что цены поднимутся, то создавая повышенный спрос на товар, своими действиями они поднимут цену на него.