Какова роль страха в жизни человека? По Б. Акунину «Недавно я прочитал интереснейшую про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха...» (ЕГЭ по русскому)

Этими словами автор хотел показать, что множество непристойных и отвратительных вещей совершается именно из-за страха и опаски. Ужас руководит нами. Порой он очень сильно давит на нас, и у нас не остается другого выбора, как повиноваться ему.

С другой стороны, именно благодаря преодоления страха мы ощущаем настоящий, истинной вкус победы. Мы перебарываем себя и идем дальше с поднятой головой. «И впервые в жизни испытал чувство победы — самой драгоценной из побед, победы над собой». Этими словами автор описывает свои первые ощущения, которые он испытал после того, как успешно преодолел свой страх. Он подчеркивает, что нет ценнее победы, чем победа над самим собой, над своими слабостями и недостатками.

Два приведенных мною примера противопоставлены. Они раскрывают понятие страха с разных сторон.

Позиция автора ясна и понятна.

Борис Акунин убежден, что страх необходим человеку как с биологической точки зрения (инстинкт самосохранения), так и для развития личности. Но с ним нужно бороться, тренировать себя и развивать смелость и дух.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь это действительно так: страх помогает нам развивать смелость в себе. Но также важно не дать трусости занять это место. Когда речь заходит о храбрости, я всегда вспоминаю отважных работников МЧС. Эти люди каждый день рискуют собственными жизнями ради спасения других, сталкиваясь лицом к лицу с невероятными опасностями и трудностями. Насколько сильным духом нужно быть, чтобы идти в горящее здание или затопленный дом? Эти люди знают, что такое страх. Они не раз испытали его. Но снова и снова перебарывают себя, чтобы мы с вами могли жить в безопасности. Работники МЧС не просто научились не бояться чего-то. Они день за днём воюют со своим страхом и каждый раз побеждают его. Можно сказать, что они научились управлять им, а это, безусловно, очень важно в современном мире.