Почему нужно анализировать свои ошибки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди совершают ошибки. Можно считать их небольшими преградами на жизненном пути. И когда мы преодолеваем преграды, то обязательно находим силы подняться и двигаться дальше. получая при этом ценный опыт. Опять же, не каждый человек может извлечь урок и изменить своё поведение. Поэтому нужно уметь анализировать свои ошибки, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главная героиня - Татьяна Ларина - девушка из провинциальной дворянской семьи. Влюбившись в Евгения, девушка теряет контроль над собой и пишет письмо, в котором признается в любви, но Онегин не отвечает взаимностью. Вскоре Татьяна анализирует своё поведение и совершённую ошибку. Именно это осознание совершенного помогло ей на наступить на эти грабли дважды, когда юноша признается в своих чувствах, ведь девушка до сих пор любит.

Таким образом, совершив и проанализировав свою ошибку, Татьяна уберегла себя от совершения подобного действия как и много лет назад.

Также приведем в пример роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Павел Кирсанов не позволяет брату жениться на крестьянке, утверждая, что дворянин таким образом испортит себе репутацию. Он волновался о реакции общества, не думая о счастье брата. Но Павел осознает, в чем его ошибка, когда видит поцелуй Евгений Базарова и Фенечки. Он наконец задумывается о том, что мешает брату жить счастливо. После анализа этой ошибки он понимает, что завидует брату. В результате, Кирсанов уезжает. Таким образом, своевременный анализ своей ошибки помог Павлу Петровичу изменить свою жизнь.

Итак, в заключение можно сказать, что человек всегда совершает ошибки и жить без них просто невозможно, но на них мы учимся. Если мы часто анализируем их, то обязательно пересматриваем ситуацию в целом и приходим к умозаключению и исправлению их. И, конечно же, стараемся не наступать на одни и те же грабли.