по тексту Э. Ю. Шима (ЕГЭ по русскому)

Время войны - очень тяжелое время. Оно не щадит никого, даже детей. Вместо радости жизни, на их хрупкие плечи ложится тяжелое бремя хозяйственных забот.

Автор текста описывается свое военное детство. На нем, одиннадцатилетнем мальчишке, держалось все хозяйство в доме, так как его мать служила в райисполкоме и ее очень долго не бывало дома. Как и всем детям, жившим в те непростые годы, ему пришлось очень рано повзрослеть. Именно эта проблема является главной в тексте. Вместо того, чтобы играть в игры и читать книжки, герой "до каменных мозолей копался на огороде, рубил дрова, носил с реки воду".

Он делал это не только ради себя, но и ради своей матери, которая после службы возвращалась очень уставшей. Из-за войны у героя не было беззаботного детства, а была суровая взрослая жизнь со всеми ее темными красками. Ему нужно было добывать еду. Он шел в лес "не для прогулки, а словно на работу", с пониманием того, что надо было убить "мясистых петухов, сшибающихся друг с другом". Ведь чудес не было.

Автор считает, что раннее взросление детей во время войны очень плохо. Война отбирает у детей самый лучший период их жизни. Им кажется, что чудес не бывает.

Я полностью согласен с мнением автора. Война не должна нравственно и морально калечить людей, отбирать у них веру в лучшее.

Такого же мнения придерживается и автор повести "В списках не значился" Б. Л. Васильев. В данной повести совсем еще молодой парень попадает в самое пекло войны. Он взрослеет на глазах, становится жестче, но все еще верит, что лучшее впереди. Также это мнение отражено в романе А. А. Фадеева "Молодая гвардия", где совсем молодые люди даже перед смертью верили в победу и освобождение.

Подводя итоги, хочу отметить, что каждый человек должен иметь право на счастливое детство в независимости от происходящих событий.