Кто такой глава семьи и почему он за всё в ответе? Проблема ответственности по тексту (ЕГЭ по русскому)

Кто такой глава семьи и почему он за всё в ответе? На протяжении многих лет люди рассуждают на эту тему и каждый, имея свой взгляд на жизнь, противоречит мнению другого. Именно поэтому русский писатель поднимает в своём тексте «За всё в ответе» актуальную во все времена проблему ответственности, где наглядно демонстрирует истинную надежность.

Автор говорит о главе семьи, как об опоре, за спиной этого человека должно быть всегда спокойно и безопасно. Он, описывая жизнь сначала обычного мальчика, а потом уже и настоящего защитника, приходит к выводу, что истинное чувство ответственности растет вместе с нами. Начиная с самого малого — заботе о близких, мы воспитываем в себе настоящее достоинство — уметь быть в ответе за всё.

Именно такие личности имеются в виду в понимании понятия «глава семьи», ведь Родина — это наша семья, которой тоже нужна своя опора.

Так проблему ответственности затронул в своем рассказе «Планета людей» и А. де Сент-Экзюпери. Писатель повествует о летчике, который после аварии заставил себя ползти вперед, забывая о боли. Его спасло чувство ответственности сначала за жену и за товарищей, которые ждали его возвращения, а потом уже за себя. Человек, думающий в первую очередь о других, несомненно обладает той самой надежностью, которая должна быть у истинного главы семьи.

Прочитав текст Трифонова, я ещё раз убедилась в силе чувства ответственности и считаю, чтобы быть по-настоящему надежным, нужно уметь принимать решения и анализировать ошибки. Важно не забывать о том, что «цена величия — ответственность».