Как страшен может быть разум, если он не служит человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний конфликт каждого человека составляет сложное противоборство разума и чувства. Разум - высшая ступень познавательной деятельности человека, его мыслительных способностей. С помощью разума мы тщательно обдумываем решения и приходим к правильным выводам. Однако рассудок часто подавляет восприимчивость индивида к внешним впечатлениям. Самые сокровенные и трепетные чувства человека порабощаются холодным скептическим разумом. В душе человека живое движение настоящих чувств заменяет мёртвый совершенный разум. Но холод без жара, как разум без чувства подобен хлопку одной ладонью: самые незаурядные интеллектуальные способности не смогут восполнить утрату глубоких чувств. Человеку необходимо руководствоваться не только рассудком, но и голосом внутреннего мира, чтобы ощутить полноту жизни.

Так что же такое разум - счастливый дар или проклятие?

Наиболее ярко трагизм порабощения чувств разумом показан в произведении Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров видел мир с практической точки зрения. Он отдавал предпочтение точным наукам, которые могут принести людям пользу, отрицая при этом все переживания человека, связанные с природой, искусством, красотой, любовью. Он не признавал различий между человеком, как биологическим видом и частицей духовного бытия. Герой не искал счастья, новых трепетных ощущений, чистосердечных переживаний, того, что способно удержать нас в этом мире и сделать его величайшей тайной. Почему же герой утратил желание чувствовать? Он стремился разрушить старые порядки, но не искал в себе сил построить новый мир, избегал волнения, любви к женщинам. Многие люди, подобно Евгению, боятся чувств. Для них жить эмоциональной жизнью - значит потерять индивидуальность личности. Из страха упасть, мы не идём. Из страха заплакать, мы не смеёмся. Судьба неожиданно бросает героя в пламя любви, и он обжигается Сердечная склонность к Анне Сергеевне явилась воскрешающей силой и открыла перед Базаровым всю гамму неизведанных чувств. Но безответная любовь приводит героя к разочарованию и моральному опустошению. Разум, который не служит человеку, приводит к трагическому концу. Не примирив рассудок с сердцем, не сумев соединить в себе практическую деятельность и душевное познание, герой был осуждён временем и самой жизнью и обречён на гибель. Осознать абсолютную человеческую истину герой смог уже на закате жизни. Тогда проявляются лучшие свойства Базарова: жажда подвига, нежность к родителям, поэтическая любовь к Одинцовой. Таким образом, разум, уничтоживший чувственное восприятие мира, определили для героя закономерную судьбу. Символичны слова Толстого: "Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот".

Разрушительное действие разума на сущность человека представлено в образе Родиона Раскольникова, героя романа Достоевского "Преступление и наказание". Родион, видя жестокость и порочность мира, делает вывод о том, что сильным личностям дано право быть создателями новой истории, и эта цель оправдывает все средства, какими бы античеловечными они не были. Цель "необыкновенного человека", согласно его теории, выше беззакония, произвола, нравственного падения. Желание стать тем, кто "право имеет", непоколебимость, жестокость, холодность, равнодушие пересилили в нём человеческие чувства. Слепой разум затмил собой жалость, сострадание, благородство. Разум губителен для его обладателя. Под его влиянием герой совершает роковую ошибку, переступает через порог нравственности, превращается в убийцу, загубившего бесценные человеческие души: он убивает старуху-процентщицу и его сестру в угоду собственному эгоизму. Вся последующая жизнь Раскольникова - муки совести за то, что он совершил. совесть выступает в роли наказания, мучает героя, заставляет его страдать. Не смея вынести душевных терзаний, он публично раскаивается перед народом, таким образом примиряя совесть с внутренним миром. Личность героя как соединение добра и зла показала противопоставление чувств и рациональных мыслей. Чувство совести было дано герою не столько, чтобы быть осужденным, а чтобы спастись через него.

Разум, не служащий человеку, не служит и правде. Чтобы примирить разум с истиной, нужностать восприимчивым к новым ощущениям и переживаниям. Ведь истина состоит в том, что человек становится вполне человеком в процессе искреннего восприятия жизни, душевного порыва, и лишь в нем он находит все самые высокие стремления и возможности. А человек, который полагается только на расчет, никогда не найдёт мудрость.