по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Человек не может обойтись без поддержки других людей. Тем не менее сами люди не всегда просят не то что поддержки, но даже помощи. Многие считают, что сами способны справиться со своими проблемами. Именно поэтому высоко ценятся люди, которые сами обращают внимание на окружающих. Виктор Астафьев как раз рассказывает про такого человека в своем произведении, главной проблемой которого является, по-моему мнению, внимание к посторонним людям.

В современном мире люди редко обращают внимание друг на друга, и это, безусловно, плохо.

Именно такими, невнимательными, были спутники пианиста: "Спутники его из музыкантов, из местных интеллектуалов не обращают внимания на неладность, происходящую с гостем..." Однако еще есть в мире люди, которые всегда готовы предложить свою помощь. Именно такой и была старушка: "Дак вот возьми мои рукавички".

Позицию автора в этом тексте понять легко. Он хочет показать нам, что оказывать помощь может каждый и, если это требуется, делать незамедлительно.

Я согласен с позицией автора, так как люди по своей природе должны помогать друг другу.

Примером того, что может случиться, если вовремя не обратить внимание на человека и не помочь ему, является повесть Н. В. Гоголя "Шинель". В этом произведении Акакий Акакиевич сам просил помощи у "значительного лица". Однако тот ему отказал, что фактически привело к смерти Акакия Акакиевича. Само же "значительное лицо" поплатилось за это после, когда призрак Акакия Акакиевича стаскивает его шинель.

Примером положительным, когда человек оказывает помощь нуждающемуся без его просьбы, является поведение Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Она убеждает своих родителей, что раненым солдатам необходимо отдать подводы и всячески им помогать.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что необходимо обращать внимание на проблемы других людей и не стесняться предлагать свою помощь.