Какие явления имеют силу менять жизнь человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что люди в течение жизни меняются. Однако какие именно явления приносят изменения в существование человека? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? На мой взгляд, жизнь людей может кардинально поменять множество событий, в их числе любовь, потеря близкого человека, переход на новую ступень образования, война, желание заниматься самосовершенствованием или разочарование в собственных взглядах, убеждениях, ценностях. О том, какие явления меняют действительность человека, размышляют многие писатели в своём творчестве. За доказательствами, подтверждающими мою точку зрения, обратимся к произведениям отечественных авторов.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В данном произведении мы видим сложный жизненный и нравственный путь одного из главных героев, Андрея Болконского.

События романа относятся к военному времени, когда происходят большие потери для страны и для конкретного человека, изменения в сознании людей. Читатель может заметить, как на протяжении всего произведения в жизни Болконского случаются резкие повороты, подрывающие долговременные убеждения. Сначала Болконский восхищается Наполеоном, но когда получает ранение и лежит на Аустерлицком поле, то разочаровываться, видит во французском императоре никчёмного человека, который радуется гибели других. После выздоровления Андрей принимает решение не воевать, а посвятить себя семье, однако происходит ещё один жизненный удар — смерть при родах маленькой княгини, его жены. Разговор с Пьером помогает Болконскому обрести надежду на то, что ещё возможна любовь, наполненная жизнь. Как может заметить читатель, чувства к Наташе позволяют Андрею вновь в полной мере вдохнуть счастье существования. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что многие явления, в том числе война, смерть близкого человека, рождение ребёнка и любовь могут кардинально поменять жизнь человека.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Судьба главного героя, Раскольникова, за всё время произведения коренным образом меняется, в то время как промежуток от начала повествования до убийства составляет не более двух недель. Раскольников идёт на преступление, чтобы проверить свою теорию о двух типах людей. Сначала он считает себя человеком "право имеющим", но после совершённого преступления его начинает мучить совесть, приходят нравственные страдания. Раскольников теперь осознаёт, что раз сомневается в своей возможности вершить судьбы людей, то является самым обыкновенным человеком. Сюжет произведения показывает нам знакомство с Мармеладовым, а далее и с Софьей. В первый раз Раскольников слышит о девушке из рассказа её отца. Когда Раскольников рассказывает Соне об убийстве, героиня не пугает я его признания, не впадает в истерику. Девушка едет за осуждённым Родионом в Сибирь. Однажды она заболевает, и к Раскольникову приходит понимание, что Соня является для него желанной и необходимой. Преданность и глубокие чувства девушки помогают растопить сердце Родиона и пробудить в нём добрые стороны души. Таким образом, автор убедительно показывает, что крах каких-то убеждений, приход в жизнь любви способны неожиданно изменить судьбу личности.

Подводя итоги всему выше сказанному, мы можем сделать вывод, что жизнь человека может меняться и из-за общественных явлений, и из-за обстоятельств, происходящих с близкими людьми, и из-за становления или разрушения собственных убеждений и ценностей. Хочется выразить надежду на то, что все изменения, встающие на пути каждого, происходят только ради того, чтобы жизнь становилась лучше, потому что именно благодаря собственному опыту и неожиданным ситуациям человек может обрести силу духа и осуществить совершенствование своей души.