Какова роль искусства в жизни человека? По тексту Л. А. Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. Порой...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Этот вопрос поднимает Л. А. Тишков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор приводит две жизненные истории. Узница сталинского лагеря, Ефросинья Антоновна Керсновская начала рисовать, «чтобы освободиться от… тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада». Этим примером писатель показывает, что творчество помогает сбросить с души горький груз, оставленный долгими лишениями и трудностями.

Однако оно не бросает человека и во время этих трудных лет. Так, другой заключенный, художник Борис Свешников, «выжил благодаря творчеству». В неволе «его внутренний мир, фантазирование, творчество» остались свободными, и с их помощью он преодолел период заточения. Этими словами автор иллюстрирует исключительную способность искусства поддерживать человека, находящегося в трудных жизненных обстоятельствах. Оба примера дополняют друг друга, показывая, что искусство помогает перенести все несчастья, посланные судьбой.

Позиция писателя выражена ясно. Л. А. Тишков считает, что творчество «может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжелые испытания и выжить». Оно даёт возможность чувствовать себя живым, мыслящим и свободным в любых обстоятельствах.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство помогает пережить беды, которые встретились у человека на пути. Так, во время Второй Мировой войны, несмотря на ежедневное кровопролитие и ужасные условия жизни, на фронт часто приезжали танцоры, музыканты и певцы, чьё мастерство поддерживало моральных дух солдат, давая им надежу, что скоро они также будут аплодировать этим артистам, но в мирное время, сидя в концертном зале своего родного дома культуры.

Таким образом, творчество помогает человеку преодолеть трудности.