По тексту Емельянова я попросил своих товарищей присмотреть где-нибудь для меня взрослого, солидного пса (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется собачья верность?Над данным вопросом предлагает задуматься Б.А.Емельянов.

Русский советский писатель повествует нам о судьбе Томки.Когда пса купили, он стал сам не свой:не реагировал на шипение кота, "весь день Томка лежал неподвижно возле стола...".Повествователь, видя все это, написал в Орехово-Зуево прежнему хозяину о том, чтобы тот забрал собаку обратно. По приезде хозяина пёс всем свои видом как бы говорил:"Видишь, я не могу жить без тебя .".Автор заканчивает свой рассказ мыслью о том, что "друзей не продают, дружбу и уважение надо заработать".

Так, позиция автора четко выражена в следующем :собаки самые верные друзья человека и предавать их нельзя.Это может ранить животное.

Трудно не согласиться с мнением Б.А.Емельянова .Действительно, к "братьям нашим меньшим"нужно относиться с заботой и почтением, потому что они беззащитны и бессильны против людей.

Подтверждением моей позиции может служить опыт настоящей художественной литературы .Например, в произведении Бондарева "Горячий снег" перед смертью Сергуненко приказал своему сослуживцу, чтобы тот не издевался над лошадьми, иначе достанет товарища "с того света".Данный пример иллюстрирует проявление уважения к животному даже в последние минуты жизни человека.

В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита "у прокуратора Иудеи была собака, которая очень любила своего хозяина.Когда у мужчины болела голова, Банга приходила и своим присутствием успокаивала прокуратора.Хозяин тоже любил собаку, относился к ней как к настоящему другу, иногда разговаривал с ней.Этот пример показывает взаимную любовь животного и хозяина .

Таким образом, текст Бориса Александровича убеждает меня в том, что собачья верность проявляется в любви, в преданности и уважении.