По тексту Чехова Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в эти немногие часы (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведение воспитывает в нас трепетное отношение к человеку.

В данном тексте автор поднимает проблему человеческого счастья. Почему каждый счастливый человек должен знать о том, что есть несчастные?

Затронутая автором проблема актуальна во все времена. Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о том, что Николай Иваныч, увидя крыжовник, очень обрадовался, как будто получил "свою любимую игрушку ". А. П. Чехов отмечает, что герой-рассказчик Говорит о том, что, помимо счастливых людей, есть немало и несчастных, хотя первым абсолютно неинтересно, как живут люди, у которых сложилось не все так сладко, как у них.

Автор подводит читателя к мысли о том, что возле каждого счастливого человека должен стоять кто – нибудь с молоточком и напоминать стуком, что вокруг есть и несчастные люди, на месте которых может оказаться любой счастливый человек.

В правоте авторских оценок не приходится сомневаться.

Возмущение автора, безусловно, понятно, так как многие люди живут беззаботно, не замечая рядом с собой страдающих.

Особенно остро это проблема поставлена в поэме Н. Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо ". Однако, с точки зрения современного читателя, в ней нет ни одного по – настоящему счастливого человека, хотя немало героев претендуют на это. И вряд ли можно согласиться с поэтом, что революционер Гриша Добросклонов, признанный, по мнению народа, счастливцем, может быть таковым в полном смысле этого слова.

Этот текст ещё раз убеждает меня в том, что нужно замечать тех людей, которые находятся вокруг нас.