По тексту Лиханова: «Ушкинские слова эти пронзительной глубиной своей обращают память...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть любимое для сердца место, с которым связаны самые лучшие моменты жизни. И имя этому месту - Родина. В предложенном для анализа тексте А. Лиханов поднимает проблему патриотизма.

Размышления над волнующим вопросом автор начинает с прекрасных пушкинских слов. Публициста привлекает словосочетание «самостоянье человека», в котором заключается «особое определение души, ума и сердца». В то же время А. Лиханов обращает наше внимание на то, что величие человека зависит от любви, а тот, кто уничтожил в себе это чувство, жалок. «Родины в нем нет», - заключает писатель.

Автор подводит читателей к мысли о том, что любовь к Родине присуща каждому из нас. Но могущество человека проявляет в способности испытывать это чувство.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, только сильный духом человек может не на словах, а на деле доказать любовь к родному уголку.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Примером истинного патриотизма является поступок Пьера Безухова. Хотя герой и не участвовал в военных действиях, он снарядил на свои деньги огромное число солдат и остался в Москве до прихода неприятеля, чтобы убить Наполеона, поставившего под угрозу благополучие его Родины.

Но далеко не все люди могут выразить свою любовь к Родине, как это сделал Пьер Безухов. Обратимся к произведению В.Быкова «Сотников». В нем писатель противопоставляет двух героев - Сотникова и Рыбыка. Первый отдал свою жизнь за Родину, а второй променял Отечество и перешел на сторону неприятеля. Рыбак - низкий и лицемерный человек, обреченный на муки совести в стане врага.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: настоящий патриот не кричит о своем чувстве везде и всюду, а проявляет его в жизненных, подчас и нелегких, ситуациях.