Сочинение 15.3 Что такое жизненные ценности? по тексту Улицкой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что обозначает понятие "жизненные ценности"? Я думаю, что жизненные ценности обозначают то, что выделяет в этой жизни для себя человек. Например, кто-то выделяет главным для успех, кто-то деньги, а кто-то семью. Ну, а теперь я хочу попробовать доказать все свои мысли на примере из текста Улицкой Людмилы Евгеньевны.

В этом маленьком отрывке, который представлен в задании, рассказывается нам о том, как прадед Алика и Дины подарил правнуку часы, которые в то время считались весьма дорогим подарком ! Однажды паренек забыл часы дома, а возвращаться за ними не было смысла, иначе он бы опоздал в школу. Дина, узнав, что брат забыл свои дорогие часы, быстрее побежала к ним и пошла хвастаться во двор другим ребятам. Никто ей там не верил, но все же пускали играть вместе с собой. И вот так, играя вместе с ребятам в волейбол, кто-то либо от зависти, либо случайно попали прямо в часы, которые тут же разбились.

Девочка, не переставая плакать, побежала к своему прадеду, который, несмотря на то, что уже плохо видел, различал только свет и тьму, все же смог отремонтировать эти часы до прихода Алика. Мне кажется, что для главного героя этого текста самым главным в жизни были его дети, внуки, правнуки, поэтому он, сконцентрировавшись, смог починить подарок.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мою точку зрения, хочу привести пример из произведения Константина Паустовского "Телеграмма". В этом рассказе предстает перед нами история жизни матери-Катерины Петровны и ее дочери - Насте. Настя - занятая девушка, которая все свое свободное время уделяла лишь работе, а маме слала лишь деньги. Для девушки самым главным в жизни была только работа, она, видимо, хотела добиться шикарной карьеры, раз отводила на нее столько внимания. Мать героини была совершенно другой: ей нужна была семья, чтобы дочь навещала ее хотя бы раз в неделю, ну, или хотя бы раз в месяц! Однако, когда даже матери стало плохо и от нее пришло срочное письмо, то и в это раз дочь отложила письмо и решила открыть его после мероприятия, на котором она в этот момент была. Когда Настя поняла в чем дело и приехала к ней, то было уже поздно: ее мать скончалась.

Таким образом, я считаю, что можно смело сделать такой вывод, что жизненные ценности - это такие определенные вещи, которые люди ставят на первое место в своей жизни!