По тексту Солоухина В редакции мне сказали поскольку вы всё равно едете в деревню (ЕГЭ по русскому)

В. Солоухин – один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в читателе трепетное отношение к человеку.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор размышляет над важной проблемой: влияние телевидения на жизнь человека. Автор пишет: “…вырабатывается постепенно потреби-тельское отношение к искусству”. Здесь В. Солоухин говорит о том, что теперь люди перестали развиваться. Во все века родители с самых ранних лет передавали своим детям различные навыки: пение, шитье, езда верхом... Теперь же люди стали наблюдать на все со стороны. Садись и смотри. “Но потом серое пятно гаснет и — всё. Пустота.” Так описал состояние человека после просмотра телевизора один собеседник автора.

110

Позиция В. Солоухина однозначна. Он убежден в том, что телевидение крайне отрицательно влияет на жизнь нового поколения. Человек обязан развивать себя, свои способности. С большим огорчением автор признает, что люди тратят свое драгоценное время на просмотр телепрограмм, вместо того чтобы самим познавать и открывать для себя новое.

Я полностью разделяю позицию автора. Чтобы прожить полноценную, наполненную красками жизнь, человек обязан находиться в постоянном движении, а не сидеть перед мелькающим экраном телевизора. Мы должны пробовать новое, порой что-то может и не получаться, но только тогда мы сможем раскрыть в себе потенциал, заложенный в нас самой природой. Также мы должны постоянно упражняться в том, что мы уже умеем. Ведь через это мы займем и себя и будем благословением для своих ближних.

Мое мнение подтверждает самая известная книга, созданная на планете – “Библия”. В ней рассказывается история об одной вдове. Потеряв мужа, эта женщина не отчаялась. Она стала заниматься рукоделием: шить рубашки, платки. Все что она делала зачастую отдавала просто так, даром. Все соседки полюбили её за доброту и жизнерадостность. Женщина не унывала, ведь каждый день она наполняла себя, она развивалась в своем деле.

Также в романе Джанет Оак “Расцветающая мечта любви” повествуется о семье Дэвис. Белинда, будучи еще подростком, не хотела сидеть дома сложа руки. Кое-как она выпросила разрешение у матери, ездить со своим старшим братом, врачом, лечить больных. Как же была счастлива Белинда после каждой такой поездки! Она внимательно наблюдала за всем, что происходило на приемах. Она развивалась все больше и больше, в конечном итоге, сама стала медсестрой.

Прочитав текст, я утвердилась в том, что я обязана трудиться, развиваться изо дня в день. Только тогда я смогу прожить наполненную жизнь, и никогда не пожалею о прожитых годах впустую.