По тексту Астафьева загулял наш конюх (ЕГЭ по русскому)

С самого детства мы знаем о том, как важно заботиться о домашних животных и любить их. "Ты в ответе за тех, кого приручил"-твердят книги. Но всегда ли человек это осознает ? Всегда ли с полной ответственностью относится к животным?

Именно проблему ответсвенности перед прирученными животными ставит В.П.Астафьев в своём тексте. Рассказчик повествует о конюхе, которой загулял и совсем позабыл о своих конях.

Кони долгое время ждали хозяина в поле, надеялись, что он вернётся за ними, но этого не произошло . "Не дождавшись никого, сами явились в деревню "-говорит рассказчик . Всю ночь кони, прижавшись друг к другу ждали человека, который так и не пришёл . "Лошади надеялись, что оттуда, из светлой избы, непременно вспомнят о них, выйдут, запрут в спокойной конюшне".

Лошади никого не дождались, и их сморило сном возле палисадника героя текста.

Позиция автора ясна. Совестливо относиться к прирученным животным просто необходимо . Ведь их жизнь зависит от человека и только. Кроме него у животных никого нет.

Я полностью согласна с автором. Порой человек совершено забывает о том, как важно со всей ответственностью относиться к питомцам. Ни в коем случае нельзя забывать про них. Животным тоже свойственно испытывать боль и разочарование .

Вспомним, например, рассказ Леонида Андреева "Кусака".

Собаку, которая, казалось бы, была полностью разочарована в людях из-за их жесткости, все таки удалось приручить . Дачники подарили Кусаке свою любовь, играли с ней, гладили, вкусно кормили. Она так же тепло относилась к хозяевам . И снова в неё вселилась любовь ко всему миру, и жизнь её засверкала яркими красками. Но так было только до осени . С наступлением холодов хозяева предают собаку, оставляют её мёрзнуть под холодными осенними дождями, а сами уезжают в город .

В произведении И.С.Тургенева "Муму" глухонемой дворник Герасим находит в своей собачонке единственного друга.

Он чувствует ответственность перед своим меньшим другом и именно поэтому не бросает её на произвол судьбы . Барыня приказывает избавиться от животного. У дворника не было выбора. Единственное решение, которое с огромной Болью принимает Герасим -это убить собаку.

В заключение хочется сказать, что животное -это не просто игрушка -однодневка. В наши прямые обязанности входит любить, оберегать, защищать и никогда не бросать наших верных друзей.