По тексту Никляева На вечерних улицах светятся огни (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждый человек сталкивается лицом к лицу с разнообразными преградами, нарушающими его гармоничное развитие. И оттого, каким способом он будет преодолевать эти преграды, зависит будущее личности. Как нужно противостоять вставшим на пути трудностям? Вот проблема, которую поднимает В.Никляев в предложенном тексте.

Размышляя над волнующим вопросом, автор приводит в пример русского писателя Михаила Пришвина, жившего во времена революции, войн, репрессий, но оставшегося в нашей памяти «как автор светлых рассказов о природе». Современный публицист считает, что именно этот «принцип восприятия мира» сохранил жизнь М.Пришвину.

Автор подводит читателей к мысли о том, что путем радости, а не агрессии можно противостоять всем трудностям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, радость и добро должны скрасить жизнь человека среди серых и трудных будней., помочь ему в разрешении всех конфликтных ситуаций.

Жизнерадостность делает человека счастливее и сильнее в борьбе с вставшими на пути преградами. Обратимся к произведению Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова еще с детства научилась радоваться всему, что ее окружает. И именно это послужило основой долгой и плодотворной жизни, обедненной грустью и неприятностями.

Агрессия и зависть способны уничтожить в человеке все прекрасные чувства, в том числе и радость. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». У Родиона Раскольникова были проблемы жизни, и в их решении существовало множество путей. Герой выбрал неверный путь, идя на поводу у зависти и жестокости. Он убил старуху-процентщицу, однако это не послужило гарантией счастливой жизни .

А в конце сочинения мне бы хотелось привести замечательную фразу: «Улыбайтесь жизни, и тогда она улыбнется вам в ответ».