15.3 Что такое самовоспитание? это сознательное отношение человека к собственной жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое самовоспитание? Мне кажется, что самовоспитание - это сознательное отношение человека к собственной жизни, планам и мыслям. Попробую доказать свои мысли на примере из текста Вениамина Александровича Каверина.

В данном тексте говорится о том, как автору однажды пришла вот такая мысль: он захотел стать летчиком и полетать по многим местам. С самого того дня автор начал выполнять разные упражнения для того, чтобы стать летчиком. Парень не хотел, чтобы про его тайну узнали другие, чтобы говорили, что это новое его увлечение, которое для автора было совершенно не увлечением.Он долгое время работал над собой и окончательно решил стал летчиком.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример из собственной жизни.

Этим примером послужит один моя знакомая, которая училась вместе со мной в одной школе. Изначально она была хулиганкой, прогуливала уроки, плохо училась и вообще не планировала идти в институт. Учителя были огорчены ее поведением, а директор уже подумывал о том, не отчислить ли ее из школы. Но спустя некоторое время моя знакомая одумалась: она захотела поступить в престижный институт и устроиться на хорошую работу. Буквально за лето девушка смогла подтянуться по всем предметам, да еще и обогнала всех своих одноклассников в знаниях. Весь следующий учебный год она изучала те предметы, которые хотела сдавать в качестве экзаменов. И, знаете, у нее получилось! А ведь она просто занялась самовоспитанием и стала лучше, чем была раньше!

Таки образом, самовоспитание - это процесс, в ходе которого идет самостоятельное формирование личности.