Что сближает людей? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть близкие ему люди: друзья, семья или возлюбленные. Что же объединяет нас с нашим окружением? Отвечая на этот вопрос, я бы сказала, что людей сближают общие взгляды и стремления, цели и планы.

Приведу пример из литературы. Анну, героиню пьесы А. Чехова «Вишнёвый сад» мать и сестра хотели бы выдать замуж за какого-нибудь богатого дворянина, однако после продажи имения девушка решает уехать получать образование вместе с Сергеем Трофимовым, бедным студентом. Анна выбирает в спутники молодого человека отнюдь не из-за его состояния или авторитета, она видит в нём родственную душу со схожими стремлениями и планами на жизнь: девушка хочет учиться и работать, она, как и студент, мечтает «о новом, чудесном мире».

Не зря этих двух персонажей относят к героям «будущего» — они молоды и вольны, их сближают планы на жизнь.

Другой пример мы можем найти в рассказе И. Бунина «Чистый понедельник». У главного героя не получается разгадать тайну своей возлюбленной: та не нуждается в походах в рестораны и театры, её не интересуют модная литература, девушка стремится к душевной чистоте, она проста, а наслаждение ей приносит пение кремлевских хоров, изучение истории и чтение древнерусских летописей. Отношения красивой и богатой пары обречены на неудачу: героиня не находит понимания со стороны своего ухажера, который, всеми силами старается произвести на нее впечатление, и принимает решение закончить роман и уйти в монастырь. Хотя герои и были привлекательны друг другу внешне и по характеру, различие в их взглядах на жизнь и стремлениях стало причиной расставания.

В заключение хотелось бы привести слова А. де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит вместе смотреть в одном направлении». Истории героев пьесы и рассказа Чехова подтверждают важность наличия общих целей и планов для сближения людей.