В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать пример (ЕГЭ по русскому)

Как вы считаете, является ли важным чтение книг в настоящее время? Существует огромное множество мнений на этот счёт, одни верят в то, что литература оказывает достаточно сильное влияние на формирование личности человека, другие же полагают, что чтение это пустая трата времени. В своем тексте Г. Я. Бакланов затрагивает данную проблему.

Публицист рассказывает о таком писателе, как Светлана Алексеевич. Женщина не боялась и ездила в Чернобыль несколько лет, потому что хотела дописать свое произведение. Это творческий и нравственный подвиг. Действительно, то на что идут различные писатели и поэты несомненно важно литературы, то как они пишут помогает многим людям, именно поэтому мы должны ценить литературу и уважать её. Автор также рассказывает о чехове и толстом, об их подвигах ради литературы. Они готовы были сделать всё, чтобы максимально передать жизнь в своих произведениях. Толстой, например, поехал на голод с дочерью, а Чехов отправлялся спасать от холеры в жуткую эпидемию. Несомненно, человек должен осознавать важность литературы, ведь поэты и писатели шли на достаточно рискованные поступки, чтобы создать своё произведение.

Григорий Яковлевич Бакланов говорит нам, что чтение – это осмысление жизни, это познание себя самого в этой жизни.

Публицист заявляет, что все великие книги созданы страданиями и любовью к людям, и боль, которую может причинить книга является исцеляющей, она была она вызвана сочувствием к другому, а ведь именно это и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасало человеческое.

Я полностью согласна с позиции автора. Несомненно, чтение Очень важно для человека. Это нечто вроде благодарности за труд писателей, за их отвагу, благодаря которой создаются произведения, которые буквально переворачивают душу. Именно ради этого и стоит читать книги.

Современном мире люди часто недооценивают всю значимость литературы и это конечно грустно. Но, несмотря на это, есть ещё те, кто ценит и уважает это особенное творчество, есть те люди которые передают его следующим поколением, и мы должны помнить, что литература до тех пор жива пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.