Акулинин проблема нравственной прочности (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек задумывается о нравственной прочности? Пожалуй, только тогда, когда становится мудрым, зрелым начинает ценить каждый миг, каждый вздох. Чтобы рассказать об этом, нужен особый дар, умение просто, без лишнего пафоса поведать о самом сокровенном и важном. Таким талантом обладает писатель К. Акулинин.

В тексте автор поднимает проблему нравственной прочности.

Писатель рассматривает данную проблему на примере случая из жизни рассказчика, жителя большого областного города, оказавшегося в обычной районной больнице. Чтобы привлечь внимание читателя к обстановке в ней, Акулинин описывает тесный коридорчик, «освещённый чахлой лампочкой». Для наглядности автор называет скопившуюся толпу вавилонским столпотворением, поскольку она была разновозрастной и шумной. С целью показать раздражённое внутреннее состояние Никитина в момент ожидания начала приёма, писатель цитирует его мысли: «Господи, зачем я здесь!».

По ним можно понять, что протагонист изначально ставит себя выше других. Подчёркивая то, что герой уверен в себе и правильности своего поступка, Акулинин говорит, что рассказчик подошёл к регистратуре «твёрдым шагом», чтобы договориться о приёме вне очереди. Сделка состоялась, пациент ожидал вызова в том же помещении с мигающей лампочкой и затхлым запахом. Чтобы ярче выразить переломный момент, автор начинает двадцать пятое предложение со слова «вдруг». В ноги героя уткнулся мальчик в синей кофточке и посмотрел на него «доверчивыми глазами». Автор делает акцент на том, как этот взгляд изменил эмоциональное состояние рассказчика: «Я улыбнулся». Случай пробудил в нём совесть и сострадание: он начинает видеть реальных людей с их проблемами. Акулинин обращает наше внимание на то, что, когда инвалид уронил костыль и не мог поднять, Никитин «закрыл глаза». Чтобы подчеркнуть важность его решения не направляться к врачу вне очереди, писатель упоминает, что малыш, выйдя из кабинета, помахал герою «перебинтованной ручкой».

Автор подводит нас к мысли о том, что нравственная прочность часто проявляется в обыденных ситуациях. Если в начале повествования герой считает себя выше других, то после «переломного момента» он понимает, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком.

Я согласна с точкой зрения писателя. На мой взгляд, в реальной жизни человек может обладать определённой границей «нравственной прочности» — черта, за которой наступает переосмысление действий, если они были нетактичными, несправедливыми. Зачастую это проявляется в обычных обстоятельствах, мелочах. Прочный человек в любой ситуации следует своим нравственным убеждениям.

Аргументом, подтверждающим мою точку зрения, является книга "451 градус по Фаренгейту", написанная Р. Брэдбери. После знакомства с Клариссой Гай Монтэг задумывается о вечном и начинает интересоваться литературой. Он уносит с пожара несколько книг и прячет их у себя дома, хотя знает, что это жестоко преследуется по закону. Монтэг готов смотреть опасностям в лицо ради преображения мира, его не пугает даже смерть. Герой уверен, что стоит на правильном пути, и следует своим нравственным убеждениям несмотря ни на что.

О поставленной проблеме выразительно писал Ч. Айтматов в произведении «Плаха». Авдий Каллистратов, которого выбросили из поезда гонцы, оказывается на вокзале. Там герою становится совсем плохо: его одолела головная боль, бросало то в жар, то в озноб, он был не в силах встать с места. На многолюдной станции только одна женщина, сидевшая напротив него, обратила внимание на страдания Авдия и позвала медсестру. Данная ситуация является наглядным примером того, как проявляется нравственная прочность у людей.

Каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью, он совершает разные поступки, к чему-то стремится. Мне кажется, что если бы мы чаще задумывались о быстротечности нашей жизни, то старались бы всегда сохранять нравственную прочность.