Акулинин проблема совести (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни происходит много событий, которые надолго остаются в памяти и не забываются почти никогда. Это могут быть как приятные, так и грустные, тяжёлые воспоминания. Об одном из таких случаев повествует писатель К. Акулинин.

Писатель поднимает проблему проявления совести.

Автор рассматривает данную проблему на примере случая из жизни рассказчика, жителя большого областного города, который оказался в обычной районной больнице. Чтобы привлечь внимание читателя к обстановке в ней, Акулинин описывает тесный коридорчик, «освещённый чахлой лампочкой». Для наглядности автор называет скопившуюся толпу вавилонским столпотворением, поскольку она была разновозрастной и шумной. С целью показать раздражённое внутреннее состояние Никитина в момент ожидания начала приёма, писатель цитирует его мысли: «Господи, зачем я здесь!».

По ним можно понять, что протагонист изначально ставит себя выше других. Подчёркивая то, что герой уверен в себе и правильности своего поступка, Акулинин говорит, что рассказчик подошёл к регистратуре «твёрдым шагом», чтобы договориться о приёме вне очереди. Сделка состоялась, пациент ожидал вызова в том же помещении с мигающей лампочкой и затхлым запахом. Чтобы ярче выразить переломный момент, автор начинает двадцать пятое предложение со слова «вдруг». В ноги героя уткнулся мальчик в синей кофточке и посмотрел на него «доверчивыми глазами». Автор делает акцент на том, как этот взгляд изменил эмоциональное состояние рассказчика: «Я улыбнулся». В нём пробудились совесть и сострадание: он начинает видеть реальных людей с их проблемами. Акулинин обращает наше внимание на то, что, когда инвалид уронил костыль и не мог поднять, Никитин «закрыл глаза». Чтобы подчеркнуть важность его решения не направляться к врачу вне очереди, писатель упоминает, что малыш, выйдя из кабинета, помахал герою «перебинтованной ручкой».

К. Акулинин стремится убедить нас в том, что человек должен прислушиваться к голосу совести, а не руководствоваться сугубо собственными интересами. Нельзя ставить их выше чужих. По мнению автора текста, нужно, чтобы наши действия соответствовали нормам морали и не могли вызвать в душе чувства стыда.

Мне близка точка зрения писателя, и я с ней согласна. Как мне кажется, следует жить по совести, задумываться не только о личной выгоде, но и других вероятных последствиях содеянного, поступать так, чтобы впоследствии за это не было стыдно.

Аргументом, подтверждающим мою позицию, может служить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат вынес смертный приговор Иешуа Га-Ноцри, хотя на самом деле того не желал. Прокуратор Иудеи осознавал, что философ, подстрекавший людей на бунт, на самом деле добрый, бескорыстный и умный человек с большим сердцем. Кроме того, он видел Пилата насквозь и сумел исцелить его от мигрени. Прокуратор дорожил карьерой, поэтому он не оправдал Иешуа, пойдя против собственной совести. Она мучила игемона уже после казни: он понимал, что напрасно приговорил к смерти бродячего философа, видел один и тот же страшный сон, ставший проклятием. Однако Пилат уже не мог исправить свою ошибку и страдал от того, что поступил не по совести.

Ещё один аргумент в пользу моей позиции — роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников был убеждён, что имел моральное право прервать чужую жизнь, и решился на убийство старухи-процентщицы и её сестры, случайно ставшей свидетельницей. Только после совершения страшного злодеяния Родиона начала мучить совесть. Из-за этого он стал подозрительным, раздражительным, находился в постоянном страхе разоблачения. Герой раскаялся в том, что поступил безнравственно и бесчеловечно, и признал свою вину. Только после этого Раскольников обрёл душевное спокойствие и гармонию. Достоевский хочет донести до читателя мысль о том, что нужно жить в согласии со своей совестью.

Каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью, совершает разные поступки, к чему-то стремится. Мне кажется, что если бы мы чаще задумывались о быстротечности нашей жизни, то старались бы прислушиваться к голосу совести и делать как можно больше хорошего.