В чём состоял подвиг солдат на войне? По Каверину (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душе каждого русского человека. Наши прадеды, сражаясь с Германией, проявили беспримерное мужество и героизм. В чем состоял подвиг солдат на войне? Над этим вопросом нас заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

В начале текста писатель рисует страшную картину «двенадцать мертвых товарищей», раненый разведчик и младший лейтенант Никольский. Но Лев «не считал себя побежденным». Этот эпизод показывает, что русские солдаты сражались за Родину до последнего вздоха, проявляя силу духа и мужество.

Вторым героем отрывка является юный поэт. Преодолевая боль, Петя ползет к пулемету, чтобы дать возможность Никольскому добраться до орудия и поразить противника.

Так, рисуя образ израненного, но не сломленного солдата, автор показывает нам, что такое подвиг.

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают мысль писателя о том, что Лев Никольский и Петя Данилов в критической ситуации ведут себя мужественно, с честью противостоят врагу.

Автор считает, что герои сражаются, несмотря на безвыходное положение. Это и есть подвиг.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, подвиг советских солдат заключался в том, что они, защищая Отчизну, проявляли чудеса героизма, сражаясь за родную землю. Ярим примером, подтверждающим эту мысль, является подвиг моего земляка, командира танковой роты, Ивана Петровича Бочарникова. В июле 1941 года его рота была окружена у села Селивонки. Танкисты сражались отважно. Когда машину Ивана Петровича подбили, он, израненный, был выброшен наружу. Его окружили, но командир отстреливался до последней минуты.

Таким образом, героизм, мужество солдат являются для нас примером патриотизма и любви к Родине. Ради мира на Земле многие воины пожертвовали своей жизнью, совершив подвиг