Проблема воздействия природы на человека по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Текст русского писателя Д. Гранина взволновал меня до глубины души, потому что в нём ставится важная проблема воздействия природы на человека. Насколько же велико влияние окружающей природы на людей?

В поисках ответа на этот вопрос Д. Гранин обращается к повести "Казаки". Главный герой перекладными добирается из Москвы на Кавказ. Но не мог он найти ничего хорошего в виде гор. Автор подчёркивает, как душой переменился Оленин после того, как увидел горы: "...красота гор развеяла всё мелочное в душе, вызвав к жизни новые, светлые силы, облагородила человека".

После созерцания природных красот, человек "очищается" духовно, переосмысливает многие вещи, происходящие в его жизни.

В дополнение своей точке зрения автор обращается к великим произведениям классиков. Так, в романе

Л. Н. Толстого "Война и мир" дуб, вновь зазеленевший "раскрыл Андрею Болконскому тайны неумирающей жажды жизни и вечного возрождения". А в романе Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы" ночное, звёздное небо вернуло в душу Алёши надежду. Человек находится в неразрывном контакте с природой, она же и влияет благотворно на его душу.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько велика сила воздействия природы на людские души.

Позиция автора предельно ясна: красота природы всегда воспитывала человека, организовывала его сознание и душу, делая его в разы лучше.

я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, красота окружающего нас мира пробуждает в душах людей всё самое наилучшее, делая его счастливее и оставляя свой след во внутреннем мире человека.

Подтверждение этому найдём на страницах романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". П. П. Кирсанов в эпизоде "В беседке" любуется вечерним видом, а на глазах у него появляются слёзы восхищения. Автор подчёркивает чуткую, романтическую натуру П. П. Кирсанова. Душа героя так же прекрасна, как и окружающая природа.

Я благодарна писателю Д. Гранину, что он предоставил мне возможность понять, насколько велико влияние природы на души людей, как сильно мы зависим от окружающего нас мира.