По цитате: «Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании п. Буаст поднимает идею причины бедности народа того или иного государства. По его мнению, нищета граждан не редко обусловлена обманом со стороны вождей, или же излагая более официальным языком политической элиты и проявлением коррупционной деятельности с её стороны.

Политическая элита - сравнительно немногочисленная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть, и осуществляющая политическое руководство обществом. Именно это немногочисленное объединение сосредотачивает в своих руках управление жизнью и настроением людей. Важно понимать, что у любой коррупции и несправедливости есть своя граница, перейдя которую даже самые терпеливые граждане восстанут против своих вождей. Таким образом нахождение золотой середины есть ключ к построению не только хорошего государства, но и позитивных отношений власти со своими гражданами.

Рассмотрим на конкретных примерах.

Рефлекс народа на коррупцию заключается в желании демонстративно показать своё недовольство. Так, например произошло в Румынии. В 2017 году румынские власти попытались тихо провести через парламент закон об амнистии для чиновников-коррупционеров, однако информация об этом просочилась и буквально в эти же дни были организованы массовые шествия и демонстрации. Митинг в Бухаресте собрал четверть миллиона человек и продолжался почти неделю. В последствии закон был отменен, но народ не стал уходить и продолжал выдвигать все новые и новые требования, большинство из которых было рассмотрено и выполнено. Таким образом мы можем увидеть, что как бы искусно не велся обман со стороны государства, это в любом случае просочится либо же отразится на жизни граждан, из чего можно сделать вывод, что для стабильности и процветания государства хорошо должно быть всем.

История демонстрирует нам то, как можно и нужно действовать, а как поступать не стоит. Несмотря на то, что США по сей день считается одной из самых развитых стран мира, свои успехи она воплощала ещё задолго до нынешнего времени. В 20 веке политика штатов была нацелена на то, чтобы казна в больше своей мере уходила в виде инвестиций в будущее страны. Спонсировались отрасли науки, достижения ученых повсеместно внедрялись в производство. Национальный доход США вырос в то время в 5 раз, промышленное производство в 9 раз. Страна богатела невероятными темпами, вместе со своими гражданами. Все это яркий пример того, что уход денег не в правящие круги, а в будущего страны и народа влечет за собой позитивные последствия, ведь по сей день США считается богатейшей сверхдержавой.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, бедность и нищета будут присущи лишь тем государством, в которых политическая элита совершает преступные деяния, используя деньги, направленные на модернизацию недочетов государства в своих личных целях.