Может ли мечта изменить реальность? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе немало ярких примеров того, как устремлённый к мечте человек был способен на многие изменения и в себе, и в обществе. Герой поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Гриша Добросклонов мечтал изменить тяжкую жизнь трудового народа к лучшему. Он с юных лет поставил во главу угла своей жизни заботу о других людях. Гриша имел в душе большое сострадание к народу. Став народным заступником, Гриша понимал, что его ждут аресты, тюрьма, ссылка.

Но он не прекращает борьбу за освобождение крестьянства и верит, что поможет скорее пробудиться народному сознанию. Его песни объединяют, зовут на борьбу, помогают прийти к пониманию того, что народу нужны перемены. Автор показывает, что старания Гриши не прошли даром. Народ начинает задумываться о своей судьбе. Не зря же семь странников отправились на поиски ответа на волнующий вопрос о хорошей жизни. Это значит, что люди уже неравнодушно относятся к своей судьбе. Гриша Добросклонов сумел своей беззаветной верой и преданностью мечте изменить реальность.

Но есть в литературе примеры праздных мечтателей. Илья Обломов в знаменитом романе Гончарова оказался неспособен прилагать какие-либо усилия на пути к мечте. Илья Ильич в юности мечтал о переменах в себе и окружающем мире. Яркий пример друга Штольца звал его к самосовершенствованию. Штольц активно воплощал свои задумки в жизнь, а Обломов продолжал лишь праздно мечтать. Главный герой разочаровался в службе, забросил все дела. Он оказался не готов двигаться к своим целям, потому что нужно было прикладывать немалые усилия. Обломов же не привык что-то делать самостоятельно. Он мечтал о покое и гармонии без приложения труда. Поэтому его реальность осталась прежней.

Таким образом, мечта только в том случае способна изменить реальность, если прилагать определённые усилия для её достижения, не бояться препятствий, верить в победу. Когда мечта затрагивает не только личные цели, но и благо многих людей, то при осуществлении такой мечты реальность способна измениться к лучшему.